金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

兰溪探索出“新兰溪人”服务新路子 首个应用场景已入选省路演

2021-11-29 10:58:35

来源: 金华日报

作者: 成超

金华新闻客户端11月28日消息 兰江导报记者 成超 


  近日,省“数字社会”系统开展特色应用场景在线路演,评选全省“十佳优秀应用”,兰溪人社“新兰溪人服务”入围参演。这是数字化改革以来该市首个进入省级政府层面汇报改革成果的数字化应用,也是兰溪探索跨省域、跨部门、跨业务、跨系统、跨层级的“新兰溪人”服务新路子,将为外地在兰人员提供更方便快捷的综合民生服务。

  近年来,兰溪吸引了越来越多外来人员来兰就业,但他们在兰溪就业的同时,也存在着一些“办事难”的问题。由于相关数据未打通,外省来兰务工人员办理个人跨地域业务时,经常需要两地跑,甚至多次跑,时间精力消耗大;他们与本地人员生活交集不多,融入本地存在隔阂,民生业务办理分散,找工作缺乏针对性;同时,由于对本地环境不熟悉,政策不知晓,办事流程不掌握,惠民政策容易变“空头政策”。针对这些需求痛点,今年,兰溪市人力社保局紧扣省政府数字化改革民生服务主题,积极谋划,主动协调组织部、发改局、大数据中心、建设局等部门,打造“新兰溪人服务”特色应用场景。

  据悉,“新兰溪人服务”应用场景拆解出5项子任务、12项二级指标、40个具体事项,涉及14个多跨协同部门。其中针对人员办事来回跑的问题,该应用场景推出人社联办子服务,依托政务服务一体化平台进行两地数据交换,完成社保业务联办;针对外来务工人员生活工作不便利的问题,该应用推出求职应聘、生活服务、联办事项等三个子服务,设立有针对性的就业对接功能区,集成本地关于在兰工作外省人员的优惠补贴申请、特殊关怀受理业务,并对接兰溪“一件事”平台,利用“一件事”经办组件,将联办服务加入专区;针对本地信息不对称的问题,该应用推出政策导读服务,集中展示兰溪对外地在兰工作人员的相关优惠政策和指导性意见。

  因为贵州六枝特区在兰溪务工人员最多,两地对口合作密切,目前,“新兰溪人服务”应用场景1.0版首先选择在六枝试点,而将服务人群拓展到所有到兰溪的务工人员的2.0版,正在进一步升级中,升级版还将整合公安、医保、公积金、建设、民政、文旅等部门民生服务,丰富服务场景,进一步打造兰溪特色共同富裕数字样板。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。