金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

金华3户家庭上榜2021年全国“最美家庭”

2021-11-29 10:58:39

来源: 金华日报

作者: 卢奕仿

金华新闻客户端11月28日消息 记者 卢奕仿


  11月28日上午,中宣部、中央文明办、全国妇联召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户2021年全国“最美家庭”,其中,金华有3户家庭获此殊荣,分别是方婉芬家庭、何利仙家庭和金灿家庭。
  金义新区孝顺镇方婉芬夫妻言传身教,培养子女成材。1979年,儿子以金华地区第一名的成绩考入北京大学。次年,女儿以优秀成绩考入中央财经大学,并分别获得博士和硕士学位。当年的贫寒人家,如今共有三个博士、两个教授、一个副教授。30多年来,子女们以自己的所学回报社会的培养。而方婉芬夫妻也老有所为,关注村镇发展,热心公益事业,用行动为村民树立榜样。


 

  何利仙是兰溪市诸葛镇万田村的妇联主席兼卫计联系员,丈夫金惠良原先在水泥厂上班,因突发意外被倒塌的墙体砸伤造成高位截瘫。何利仙悉心照顾丈夫,帮助丈夫重拾生活信心。在照顾丈夫之余,何利仙一如既往做好村里工作,巾帼志愿服务、环境整治、疫情防控、政策宣传……到处都有她的身影。夫妻俩恩爱互助、热心助人、乐观向上的家风深深影响着孩子,儿子金一鸣学有所成,积极投身公益事业,关心关爱社会弱势群体。一家人真正以“平等、文明、和睦”的形象,弘扬家庭传统美德,带动周边家庭共创美好生活。


 

  金灿一家重视教育 ,以读书为乐。夫妻均为公务员,在认真做好本职工作之余,不忘坚持读书、科学育子。金灿是金华作家协会会员,每年读书过百,平时笔耕不辍,各类文章、报道散见于各级媒体,多次在各类征文比赛中获奖并被新闻媒体评为优秀特约记者。她也是金华市家庭教育讲师团成员、浙江省博物馆志愿者,经常为小学生义务讲课,积极宣讲红色故事,曾获中宣部主办的全国第二届红色故事讲解员大赛“优秀志愿讲解员”,并被聘为金华市“百年风云,红色八婺”故事会宣讲员,获评金华市优秀村第一书记和农村工作指导员。丈夫金昭非曾为组工干部,工作兢兢业业,多次被评为优秀个人。儿子金汉邈、金汉逸平时喜欢阅读,每年读书几十万字,尤好传统文化,在各级征文、电子百拼比赛中屡次获奖,获评“金华市最美学生”。


 



  


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。