金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 时政  正文

“挑刺”发展短板 只为扛旗争先 ——市人大常委会加快民营经济强市建设情况专题询问会侧记

2021-12-02 10:17:36

来源:

作者: 杨林聪


记者 杨林聪 通讯员 郑胤/文 李建林/摄


  走出会场,来自金华开发区的浙江宏威工贸有限公司总经理吕威如沐春风。

  “第一次走进市人大常委会的会场,反映了真问题,传递了真心声,感受到重视和呵护,让人信心十足。”

  11月30日下午,市人大常委会召开金华市全面贯彻实施《浙江省民营企业发展促进条例》加快民营经济强市建设情况专题询问会。

  这场专题询问,既是工作监督,也是法律监督:一方面,促进民营经济发展是实现共同富裕的坚实基础,是增进民生福祉的重要战略;另一方面,《浙江省民营企业发展促进条例》是全国第一部促进民营企业发展的省级地方性法规,是助推民营经济发展的“利器”。

  直面问题,不遮不掩,这也是一场以问题为导向的“诸葛亮”会。7位市人大常委会委员、7位市人大代表提出了14个询问问题,追问了3个问题,17家单位、部门负责人作了应询回答——每个问题,都直击我市民营经济发展中短板和弱项。




开门问诊 对标对表找差距


  民营经济贡献了我市80%以上的地区生产总值、80%的就业人口、90%以上的外贸出口、90%以上的财政税收,其重要性不言而喻。

  自2020年2月《浙江省民营企业发展促进条例》发布实施以来,市委、市人大常委会、市政府高度重视《条例》的宣传贯彻实施。市委出台加快民营经济强市建设的意见以落实《条例》,市人大常委会在全省率先就贯彻落实《条例》作出决议。市政府成立市促进中小企业和民营企业发展工作领导小组,出台系列文件,通过目标量化措施,促进各项政策有效落实,加快建设民营经济强市。

  数据说明效果。今年1—9月,全市地区生产总值(GDP)按可比价计算增长12.1%,增速排名居全省第1。1—10月,累计实现规上工业增加值951.8亿元,同比增长23.9%,高于全省平均8.7个百分点,增速连续8个月全省第1。

  但对比全省平均或者对比其他地市,我市民营经济发展中,产业转型不够快、企业主体不够强、创新动能不够足等短板也亟待破解。比如,1—10月规上工业企业营业收入利润率全省靠后,规上工业企业户均规模低于全省平均水平,我市民营经济发展仍需加码提速。

  “见红旗就扛,见第一就争”,党委所指,就是人大所向。扛旗争先,前提是要明晰位次,既要不骄不躁把长板做长,更要头脑清醒把短板看清——专题询问的发问思路就这样形成了。

  为此,市人大常委会以《条例》执行情况监督为切入口,坚持问题导向、实效导向,开展专题询问,力求更有力推动民营经济强市加快建设。

  市人大常委会领导兵分七路,分别带队到县(市、区)和20余个相关部门单位开展专题调研,共召开座谈会10余个。就在11月3日,市人大常委会还特意召开没有部门负责人参加的民营经济强市建设调研座谈会,请企业家敞开心扉、畅所欲言。市人大财经工委还会同市工商联,对321家民营企业开展问卷调查。

  专题调研共发现区域协调发展、要素保障、主体培育、《条例》配套政策建立等方面的20多个问题。


现场会诊 直击痛点问良方


  “我市现有土地使用较为粗放低效,一是亩产税收低,二是低效用地多,三是工业用地散。”拿过话筒,市人大代表周志能直奔主题,“市资规局在土地资源要素日益稀缺的背景下,如何以扛旗争先的姿态,采取有力措施来破解低效用地这个发展瓶颈?”

  询问会前,提问人明显做足了功课,用数据娓娓道来:全市现有规上工业用地亩产税收不到全省平均水平的一半,亩产税收5万元以下低效工业用地10万亩。

  “这些问题已引起市委市政府高度重视和社会关注。”市资规局局长李斌峰没有回避。他分别从强化全市统筹、强化部门协同、强化节约用地等方面,列数字、说对策、讲目标。他还透露,作为牵头部门,拟确定2022年全市整治低效工业用地5万亩。

  “市区发展不够快,请问市政府如何采取有效措施提高市区经济首位度?”“我市市场主体增幅连续多年居全省首位,个体工商户占比近70%,市市场监管局如何精准服务小微市场主体尤其是个体工商户,推动‘扩中’工作?”……

  这一头,一道道抛问,既有瞄准现有优势找不足,也有直指弱项问对策;那一头,一项项回应,既态度诚恳,又条理清晰。

  “加快实施‘东拓、西展、北优、南控、中强’五大举措,增强市区的集聚辐射带动力。”“一方面要放出活力,持续深化商事登记改革,做大市场主体的数量。另一方面要精准服务,帮扶个体快速成长,提升市场主体的质量。”……

  一问一答中,疑问逐渐释然,思绪逐渐清晰,思考也在每个人心头萦绕:优势要努力保持,短板要下狠劲补上。


当面回应 精准施计解烦忧


  民营经济强市建设,需要打通发展堵点。这些堵点,具体到每一家企业身上,可能就是一桩桩实实在在的忧心事、操心事。

  市人大代表吴月肖是一名企业家,今年以来,她和身边的企业家朋友不时会谈到用电问题,她把大家的心声带到会上。

  “民营企业普遍能理解和支持能源‘双控’工作,但认为政府职能部门要增强工作计划性,科学施策。”

  “不能搞‘一刀切’!”市发改委主任金文胜透露,今年我市已建立全市能源大数据中心,逐步把企业纳入能源管控,用数字化技术科学分解“双控”目标,实行预算化管理,实现一企一策、精准管控。

  最后一个问题,主持人把机会留给现场代表自由提问。市人大代表夏美丝举手示意,她是资历颇深的教育工作者。不过,这次她为企业“代言”。

  “我市成为全省唯一入选教育部基础教育综合改革实验区的地市,其中改革方案提到‘保障随迁子女入学同城化待遇’。请问如何落实这一举措,有效保障民营企业职工子女入学?”

  子女能不能在我市顺利读书,关系着父母能否在企业安心工作,这是企业稳定的前提。数据显示,我市义务教育阶段的学生中,差不多每3名学生中就有一名是随迁子女。

  提到教育,会场一阵安静。市教育局局长楼伟民用“四个一批”向她交了底:新建一批、规范一批、转型一批、收购一批。他着重提到,眼下市区正在推进“百校工程”三年行动计划,通过新(迁)建一批符合现代化标准的高品质学校,从根本上解决随迁子女就学问题。

  “这是我们企业发展的重大利好!”列席专题询问会的婺城区正能量机械加工厂负责人万发达说,“以前厂里员工离职,很多都是因为要围着小孩读书转,孩子在哪里读书,他们就到哪里工作。”


跟踪问效 不见成效不撒手


  专题询问,是近年来各级人大常委会依法探索形成的重要监督方式。本场专题询问,是本届市人大常委会民营经济发展监督“组合拳”的收尾,也是今年市人大常委会三场专题询问会的“收官之作”。

  既然是收官,“句号”就要画得圆满。在询问会现场,市人大常委会要求,询问问题和建议整理后交由市政府、市法院、市检察院研究处理,并要求在规定的时限内向市人大常委会报告处理情况,做好询问“后半篇文章”。

  《条例》实施的核心是建立和完善配套政策体系。除了研究处理好询问问题和建议,关键是要建章立制。询问会还要求,各部门和单位要逐一对照《条例》20项重点条款政策措施,加快制定未建立的配套政策,抓好《条例》配套政策的落细落实。

  同时,市人大常委会及有关工作机构将聚焦《条例》配套政策体系,上下联动开展跟踪监督、持续监督。另外,还将探索建立《条例》执行情况第三方评价机制,积极引进第三方开展评价和满意度测评。

  “促进民营经济发展是党和人民交给我们的艰巨任务,必须交出高分答卷,大家一定要凝心聚力、扛旗争先,全面贯彻实施《条例》加快民营经济强市建设,加快补短板、促赶超,为打造共同富裕先行示范的浙中板块提供有力支撑!”主席台上,话音掷地有声。


  


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。