金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

最新“百家姓”排名变了!浙江十大姓,你家的排第几?

2020-01-21 18:47:37

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端1月21日消息  金华日报记者  叶骏

  说起姓氏,人们往往张口就来来:赵钱孙李……不过,今天各大姓氏人口数量早已经不是这个顺序。

  1月20日,公安部户政管理研究中心再度推出全国姓名报告。其依托全世界最大、覆盖全国14亿人口的信息系统,采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析。

  “百家姓”总人数占85.9%,前五大姓稳定

  据人民日报等媒体报道,“百家姓”按户籍人口数量排名,2019年与2018年相比略有变化。王、李、张、刘、陈依旧占据头五把“交椅”,万姓以275万人、欧姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。常、汤两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

  各省(区、市)第一大姓氏各不相同,北京、天津、河北、山西、江苏、安徽等16省市,“王”姓最多;湖北、湖南、重庆、四川、云南五地,“李”姓最多;上海为“张”姓最多,江西“刘”姓最多,浙江、福建、广东为“陈”姓最多……

  2019年出生并户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为:“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳”“一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名用字首选。

  一直以来,很多人取名喜欢用“国”字,寄寓着深厚的家国情怀。截至2019年12月31日,全国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。

  浙江十大姓及其背后故事

  据统计,目前浙江十大姓氏是:陈、王、林、张、李、叶、郑、吴、徐、刘。

  金华各县市的十大姓氏排名,总体与全省差不多,但也各不相同,不完全统计如下:

  市区:陈、张、徐、王、胡、叶、方、郑、朱、金

  义乌:陈、王、吴、朱、楼、金、何、张、黄、龚

  武义:徐、陈、王、朱、李、吴、何、周、张、潘

  兰溪:徐、陈、吴、王、张、胡、章、叶、方、周

  磐安:陈、周、张、胡、杨、傅、羊、孔、潘、曹

  2019年6月30日,由浙江图书馆和浙江省百姓家谱文化研究会主办的“首届江南家谱研讨会——江南家谱的历史价值和现代意义”在杭州召开。浙江是修纂家谱最为密集的地区,当下浙江的家谱研究,正是“处于炽热的状态”。据《浙江家谱总目提要》统计,浙江省收藏的家谱有6094种,省外及海外收藏的浙江家谱有6992种,这些家谱的谱籍地遍布各市县。  

  家谱修撰中都会涉及本族渊源来由、迁徙经历,浙江省百姓家谱文化研究会副秘书长兼《浙江家谱文化》杂志执行主编詹宣武,结合一些研究资料,梳理过浙江十大姓的来源和故事。

  詹宣武说,比如陈姓,发源于河南,《史记·陈杞世家》有载。因为中原战乱,各界人士纷纷渡江南迁,移居江南各省。浙江最早有关陈氏的记载始于汉代。西晋末建兴年间,更是有大批陈姓族人渡江,散布江苏、浙江、福建等地。

  陈霸先于557年代梁称帝,陈国历5帝33年,封了许多陈姓王,使陈氏子孙遍布区域更广,唐宋兴盛一时,被皇封“天下第一家”。公元1063年义门陈氏奉旨分家,析分334庄遍布全国18个省市,谱载分到浙江省的有35庄,为义门陈氏支脉迁入较多省份之一。

  詹宣武介绍,陈氏是临安、上虞、义乌、金华(市区)、磐安、诸暨、余姚、慈溪、象山、景宁、天台、玉环、乐清、苍南、丽水、青田、湖州,这17个县市的第一大姓。如今,浙江陈姓人口有420万人,占全省人口的7.74%。

  王姓的来源比较复杂,专家认为其来源有六,来源多为王族。西晋末年开始由北方迁往江南。王姓有诸多家族,据《广韵》记载,王氏家族较为著名的有21处,其中尤以太原(今山西)和琅琊(今山东省)两地最为显著。像东晋王羲之,琅琊临沂(今山东临沂)人,后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。在浙期间,有了永和九年绍兴兰亭修褉活动,有名的《兰亭序》即是其中杰作。

  “叶公好龙”的典故人们都很熟悉,叶公就是叶姓的始祖。叶公并不姓叶,而是姓沈,名诸梁,是春秋时代楚国左司马沈尹戌的儿子。“叶公”子孙以他的封邑为姓,叶姓人开始在河南中部地区发展,后来迁移各地。

  詹宣武说,叶姓江南始迁祖叶望在东汉建安二年(公元197年)从青州(今山东)启程南迁,最后定居松阳卯山麓,从此叶姓中兴,经过1800多年的繁衍生息,世界叶氏一半以上皆是其后裔,也就是说他们祖地都在浙江松阳。