金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江规上工业增加值增长居全市第一

2020-01-21 18:48:09

来源: 金华日报

作者: 许乾虎 黄黎明

  金华新闻客户端1月20日消息 报道组 许乾虎 通讯员 黄黎明

     笔者昨天从浦江县有关部门获悉,2019年1-12月,该县规上工业增加值同比增长8.7%,全市第一;民间项目投资增长117.8%,排名全市第一;2020年中国营商环境评价研究报告显示,浦江营商环境便利度排名全市前三。


  近年来,浦江工业经济受大环境影响,一度出现波动,但随着“12365”实体经济翻身战的持续推进,“五大战略”组合发力,到去年第三季度开始,成功顶住下行压力,呈现稳中上升态势。

  笔者走进浙江亚特新材料股份有限公司生产车间,只见一排排锦纶、氨纶半成品筒子被整齐地码在机器上,锦纶和氨纶随着辊轴转动,通过“高速加弹空包一体机”完成了包覆丝生产。“这是我们新研发的‘锦氨纶空气一步法’技术,一台机器能完成原本两台机器才能完成的锦氨包覆丝的生产,不仅生产效率提高了30%,电耗、物耗还大幅下降。”公司董事长刘劲松介绍,目前这项技术不仅在行业内领先,还填补了国内行业的空白。为增加产能,该公司在2018年投资3.6亿元,启动2万吨的POY技改项目和4万吨的包覆丝扩产项目,目前POY技改项目已投用,包覆丝扩产项目即将完工。“等到这两个项目投用后,预计企业增加产值10亿元。”


  2019年以来,浦江出台一系列鼓励企业技术改造的政策措施,引导和鼓励企业引进新技术、新装备,推动“制造”向“创造”转变,进一步提高工业发展质量和效益。该县经济商务局统计,浦江全年工业投资同比增长达187.3%,技术改造投资同比增长86.8%,均列全市第一,2019年实施的500万元以上工业投资项目有52个。去年浦江新增备案技改项目约160个,为工业经济发展打实基础。


  1月8日,浙江浦江华德水晶科技股份有限公司董事长张必军将一面锦旗送到浦江县文化执法队。“文化执法队办案效率高,及时维护了我公司的正当权益,让我感受到家乡对版权的重视,这也是优化营商环境的一次实践。”张必军说。去年12月30日,该公司投诉称其公司美术作品著作权(版权)遭到同行侵犯。县文化执法队于当日对涉案加工户进行现场调查,并对涉嫌侵权的6656只水晶杯进行证据先行登记保存。通过三天调查取证,根据双方意愿对该侵权纠纷进行调解。


  浦江围绕“优化营商环境”目标,在去年实现营商环境服务、便民服务、政务投诉平台热线“三号联动”,统一受理、统一交办企业诉求,营商环境常态化巡察等举措也相继出台,做到问题清单有人认领、落实清单有人跟进、责任清单有人考评。全年共交办企业诉求314件,已推动解决销号286件,企业满意率90%以上。