金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019年我市人均收入逾4.8万元

2020-01-21 18:48:13

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端1月19日消息  金华日报记者 徐朝晖

  国家统计局金华调查队1月19日发布数据,2019年我市全体居民人均可支配收入48155元,同比增长8.6%。

  从收入来源看,人均工资性收入26887元,增长8.5%,仍是居民收入的主要来源。人均经营净收入8366元,增长9.2%;人均转移净收入6481元,增长9.8%,两项收入增幅均超过9%。

  2019年以来,我市紧紧围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,持续推进经济高质量发展,全市经济发展保持稳定向好态势,城镇常住居民收入稳中有升,生活水平持续提高。

  城镇:人均逼近6万元大关

  调查显示,2019年我市城镇常住居民人均可支配收入59348元,同比增长8.1%。其中,人均工资性收入32835元,增长8%,占可支配收入的比重为55.3%,是居民增收的主要来源。

  2019年我市大力实施“稳就业”政策,明确对困难企业给予社保费返还、劳动力调剂、在岗培训等16条政策优惠,有效推进重点人群就业,促进创业带动就业,推动工资水平稳步提高。

  从收入来源看,人均经营净收入8777元,增长9.1%。金华调查队分析认为,我市居民经营净收入主要源于三大增长点,一是创业创新成效显著,市场主体活跃,促进经营收入增长;二是工业经济转型升级成效显现,促进企业增产增收;三是税收政策调整为企业减负,有效激发市场活力,为经济发展提质增效。

  人均转移净收入8270元,增长9.2%,成为2019年城镇居民收入增长最快的部分,这说明

  我市民生保障措施得力,居民受益多多,幸福感进一步增强。

  首先是企业退休人员养老金和居民最低生活保障标准提高。金华市区连续第6年上调城乡居民基础养老金标准,市区人均提高30元达180元;连续第14年上调企业退休人员基本养老金,市区人均提高135元达2300元。其次,全市养老保险和医疗保险政策进一步完善,居民参保覆盖面进一步扩大。三是救难扶困力度也进一步增强,仅2019年1月份全市就向困难群众发放物价上涨补贴561.2万元,共计14.53万人受益。

  农村:惠民政策收入红利多

  2019年我市农村常住居民人均可支配收入28511元,同比增长8.7%,增速明显快于城镇居民。

  从收入来源看,人均工资性收入16447元,增长8.5%;人均经营净收入7645元,增长9%;人均财产净收入1079元,增长9%;人均转移净收入3340元,增长9.5%。

  和城镇居民一样,工资性收入也占农村常住居民可支配收入的大头,而且占比更高,达57.7%。随着乡村振兴战略不断推进,美丽乡村建设大批项目实施,为农村居民创造了更多的就近、就地的就业创业机会。劳动力成本的逐年上升以及最低工资标准的上调,也带动了工资性收入水平水涨船高,尤其是水电安装工、爆破工等技术工种收入上涨较快。

  农村居民人均经营净收入增长9%,增速平稳。这与我市全面推进全域旅游是分不开的,随着美丽产业活力激活,旅游经济继续保持“走在前列”的增长态势。在广大农村,“电子商务进万村”工程激发乡村百姓就业创业热情,带动更多的人增收致富。

  农村居民转移净收入增速最快,与城镇居民一样,也是受益于政府的惠民政策。近年来,我市农村各类人员养老保险待遇水平持续提高,失地农民“农转保”等政策继续实施,推动农村居民转移净收入持续增长。同时,医疗保障体系进一步完善,大病医疗保险全面普及,报销医疗费用比例提高,也明显带动转移净收入的增长。