金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华女画家用手绘封助威抗击疫情

2020-01-27 09:34:01

来源: 金华日报

作者: 童阗韬

 

  金华新闻网1月26日消息 金华日报记者 叶骏


  “我只能用无声的画笔来报道,讴歌前方的医务工作者、军人……他们夜以继日的无私无畏精神感动着我,促使我有了这样的创作激情。”今天上午,金华女画家朱晓虹发朋友圈,表达自己最近创作抗击疫情手绘封的感想。


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着国人的心。农历腊月廿九,朱晓虹开始萌发创作一组抗击新型肺炎手绘封的想法。接下来的除夕、正月初一,她一发不可收,拿起画笔创作了20多个手绘封,寄给全国各地的亲朋好友。


  昨天上午,金华市中心医院五位医生出征武汉,朱晓虹又画了一组“勇士出征”的手绘封。五个医生的合影与个人形象跃然纸上,透出为国为家的医者大爱情怀。

  其中两枚手绘封让记者印象深刻:一枚是《防控肺炎疫情,我们在一起》,在辞旧迎新之际,通过“第四轮”猪和鼠邮票的对话,反映举国上下万众一心,人人参与防控肺炎疫情的良好氛围;另一枚是《抗击新型肺炎,我们在行动》,描写的是新闻记者冲在一线,采访报道抗击新型冠状病毒感染的肺炎场面。

  据悉,朱晓虹是金华市生肖集邮协会副会长、浙江师范大学第一届美术专业学生,一直从事专业国画和西画教学。她从小就有集邮情结,工作后重新接触集邮,在绘画上已经有一定造诣的她并不满足只是收藏邮票,而是想“如何将绘画与集邮结合在一起”,这个时候,手绘封成了她不二的选择,而她也成了金华手绘封创作第一人。

  朱晓虹告诉记者,她准备每天坚持画下去,从医务人员到军人到普通百姓,直到打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的硬仗。“我觉得这个疫情就是战场,所有人都应该是这个战场的一名勇士。我们要用自己不同的方式,维护和帮助这场战争取得胜利,为武汉民众加油,为祖国呐喊!”