金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|我市基层防控力争不留盲区

2020-02-02 18:25:07

来源: 金华日报

作者: 陆雍蓉  孙武斌 金晓英

  金华新闻客户端2月2日消息


  连日来,我市各地强化基层基础,纷纷出实招、出新招、出硬招、出巧招,确保防控工作不留死角、不留盲区,切实守护好人民的生命安全和身体健康。


  东阳湖溪镇:App管理居家隔离人员


  眼下,东阳市湖溪镇利用“人力+智慧化”,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  自我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,东阳市湖溪镇立即行动,召开会议,号召全镇各级干部、村两委、党员等进行全面排查,并对湖北返乡人员通过医学观察、隔离等手段,阻断病毒传播途径。

  为更高效观察辖区居家隔离人员,湖溪镇借用东阳市垃圾分类考核系统“考垃”手机App的签到管理功能,对该类人员实施管控。

  该系统原为东阳市农办与湖溪镇共同研发,具有数据实时定位与传输、实时统计、操作便捷、简单易学等特点。



  疫情发生后,“考垃”App研发人员加班加点修改系统,增设新功能,便于监管居家隔离人员,为疫情防控助力。首先,将所有居家隔离人员全部录入系统,做到管控无遗漏。其次,采用“四个一”人员签到制。与此同时,通过“考垃”App定位功能,在系统后台比对位置,做到管控无死角。最后,相关人员每日上传工作日志,后台实时传输相关数据,做到情况掌握无时差。



  “考垃”App投入居家隔离人员管控工作,极大地提高了工作效率,也在一定程度上增加了管控人员的安全性。



  在利用App对居家隔离人员进行管控的同时,湖溪镇还给这个群体以特殊关怀。“因疫情在家隔离,他们特别需要关怀。”湖溪镇宣传统战委员黄满英说,对这部分人员,工作人员全力做好服务,解决他们生活不便,用真心服务和温情管理,消除居家隔离人员的心理压力。


  婺城新狮街道:三任村支书一线共防疫


  “我身体还好,这个时候应该站出来支持你们的工作。”2月1日,婺城区新狮街道高村90岁的老支部书记高善周站在入村口,和73岁的原村支部书记吴祝操,现任村支部书记高建豪一起,对进出村民进行检查。

  据悉,高村因紧邻浙江师范大学北大门,外来流动人员多,特别是放假留校的外国留学生还有近千人,防控压力巨大。自组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,高村村两委坚决执行防控指令,全面开展暂住人员登记排摸、防控宣传、路口设卡排查等工作。

  “我们大年初二下午召开了支部大会,第一时间用微信群发动全村54个党员积极到防疫一线工作。”高建豪介绍,会上,除常年患病党员,其余同志全部志愿请战,特别是两位退下来的村支部书记,也向党支部请求,要求在自己身体健康情况下,到村口卡点执勤。

  为做好防控工作,村两委组织党员全天候三班倒进行轮流值守、巡查,从村东头到村西头,从老村到新村,从本地户籍到省内外及国外户籍,凡进村所有人员车辆全部进行登记消毒。截至目前,高村共检查进村车辆945辆,检查登记人数2150人次,检查国外留学生550人次,发放各类告知书2000余份,并积极做好劝返和隔离人员的思想工作,有效防控疫情隐患发生。



  义乌江东街道:出台奖惩“十项清单”


  2月1日,义乌市江东街道党员陈旭康向街道党工委捐赠了120箱暖宝宝,为疫情防控一线志愿者送上温暖。根据该街道新制定的党员管理“十项清单”,街道党工委给予陈旭康加2分。目前,江东街道已有20多名党员在疫情防控期间作为有力,得到加分。

  江东街道党工委负责人表示,制定这正反“十项清单”是为了激励党员的先锋模范作用,督促街道各级党组织和全体党员干部疫情防控期间主动履职尽责、担当作为,齐心协力打赢这场疫情防控狙击战。

  据介绍,正面清单主要包括:疫情防控期间,党员参与卡口值守、观察点轮值、疫情防控宣教等工作,每半天给予党员“十二分制”加1分,凌晨值守每半天加2分;党员干部捐赠疫情防控所需物资的,经街道党工委认定后给予党员“十二分制”加2分;提供对疫情防控有效的信息,经街道疫情防控指挥部认定后给予每条信息加1分;在疫情防控一线中表现突出、符合条件的入党积极分子等,优先发展入党;在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,对集体进行表彰激励,对先进个人列为后备干部,重点培养;

  负面清单主要包括:对疫情防控中不听指挥、不服从安排、擅离岗位等违反工作纪律的,每次给予党员“十二分制”扣2分,并全街道予以通报批评;在疫情防控期间发现疫情没有第一时间上报的,组织举办、参与大型公众聚会、聚餐活动的,每次给予党员“十二分制”管理扣3分;在疫情防控期间,党员“十二分制”管理积分低于9分,发放书面告诫单,低于7分,转入街道党性党风教育支部。对疫情防控期间未加满6分党员,年度五星评定不得高于三星;在疫情防控期间,推诿敷衍、玩忽职守的,不履职不尽责、不担当不作为的,不向党组织报告动态行踪以及不配合疫情防控工作的干部及工作人员,视情况根据干部管理权限,进行免职、降职、辞退等问责处理;在疫情防控期间,造谣、传谣、信谣的等对疫情防控造成较大负面影响的,立即启动不合格党员处置程序。