金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江80岁老党员捐款又“上岗”

2020-02-11 14:51:07

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱 陈红星

  金华新闻客户端2月10日消息 金华日报记者 唐旭昱/文 通讯员 陈红星/摄

  “师傅,戴口罩、勤洗手,要记得哦。”2月9日,浦江月泉社区,穿着红马甲的郑隆通正和其他工作人员一起,坚守在防控一线。

  这天是郑隆通第一天“上岗”,还带来了自己写的宣传标语贴到岗篷上。原本,社区领导考虑到他年纪太大,值守工作辛苦劳累怕身体吃不消,一直没答应。可老人“性子倔”,参战热情很高,再三强调自己是一名老党员,身子骨很好,不能出远门但能守住家门。拗不过他的满腔热情,在综合考虑后,大家还是将老人安排到月泉社区卡点与其他同志一起值班值守。

  “我下午2点到傍晚6点,不累不累。这种时候,怎么能袖手旁观,明天还要继续。”郑隆通告诉记者。这次面对疫情,老人还写了整整三个黑板报的宣传内容。

  出生于1940年的郑隆通,是浦江首届道德模范,退休后坚持做公益20余年。“我今年80岁,和雷锋同岁,我身体好,还能再干十年,千万别看不起我。”这是几天前,老人去浦江县新时代文明实践中心(下文简称实践中心)捐款时,说的话。

  那天一大早,郑隆通赶到实践中心,一直询问工作人员有没有什么志愿者团队负责人的联系方式。“你一定要帮我找到一个不嫌我年纪大的组织。”这一次,在疫情面前,这位做过无数公益的老人 “急”了,因为不了解报名渠道,他不能上一线为防疫工作“站岗”。

  面对老人的请求,实践中心工作人员既感动又为难。最后,郑隆通掏出了1000元钱,说:“没地方出力,捐款总行吧。”

  面对老人的一再坚持,工作人员只能收下,并按老人意愿将1000元捐于浦江县红十字会用于支持疫情防控工作。

  郑隆通说:“人要做好三件事,身边事、平凡事和日常事,我现在做的就是一名党员该做的。”