金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

抗“疫”战线有块砖 哪里需要哪里搬

2020-02-14 14:56:08

来源: 金华日报

作者: 胡婷

  金华新闻客户端2月13日消息  通讯员  汤超

  “疫情就是命令。”春节期间,面对新冠肺炎疫情,市退役军人事务局发布倡议书,号召全市退役军人带头坚定信心、做好示范表率、参与志愿服务。退役军人事务部门、服务保障机构、关爱退役军人协会“三驾马车”齐发力,广大退役军人积极响应,纷纷冲上战“疫”前线。

  一呼百应 有一种速度叫“我已上岗”

  “青口高速路口卡点上岗!”

  “火车站执勤点上岗!”

  “四海大道执勤点上岗!”

  ……

  在“2020抗击疫情执勤”微信群中,义乌市民间紧急救援协会志愿者们不间断地汇报各个检查卡点情况。看到倡议书后,该协会作为义乌市关爱退役军人协会副会长单位,第一时间抽调60人,组建退役军人党群应急突击队,驰援火车站、高速路口等抗“疫”一线。

  在八婺大地上,像他们一样迅速行动的退役军人还有很多。据不完全统计,目前,全市已有3.6万余名退役军人组成2000余支战“疫”队伍,投入疫情防控战场,他们正在用实际行动,履行着“国有难、召必回、战必胜”的庄严承诺。

  出征湖北 有一种担当叫“我也想去”

  1月27日,义乌市关爱退役军人协会会长单位——復元医院收到一个通知:组织一名ICU护士跟随“浙江省抗击新冠肺炎紧急医疗队”重症监护组,奔赴武汉开展救治。收到消息后,护士群里马上“炸了锅”:“我去、我可以、我想去、我也想去……”大家争先恐后地报名。

  兰溪市首届“最美退役军人家庭”之一的金成锋和杨巧儿都是退役军人,也都是医生,妻子驰援武汉,丈夫坚守岗位,虽然分隔两地,夫妻俩却始终奋斗在同一条战线。浦江中医院医生郑小常在临行前对记者说:“我是军人的女儿,应该上前线!”

  驰援湖北前,磐安县医务人员厉爱与她的父亲(退役军人厉梓芳)用标准的军礼互相告别

  坚守防线 有一种“硬汉”叫退伍老兵

  开发区前周社区党支部书记张惠忠,是一名61岁的退役老兵,从1月19日开始布控以来,几乎就没有休息过。体力透支严重的他,已连续打了4天点滴。和他一样轻易不下火线的,还有磐安县业岭村书记张森良。为严防死守疫情,他带领村干部把家安在值班帐篷,开启24小时“超长待机”工作状态。

  这场战“疫”中还有很多这样的“硬汉”,他们日夜坚守疫情防控一线,积极参与路口卡点执勤、重点人员排查等工作。

  还有一群“女汉子”,她们巾帼不让须眉。兰溪市有一批退役女兵,自发组成女子民兵先锋队,主动请战24小时值守金兰北线交通卡点,同时做好第二集中隔离点的清理保障工作。抗“疫”指挥部的同志都说:“这些退役女兵纪律性强,干体力活一点不比男人差。”

  无私奉献 有一种颜色叫军人本色

  面对疫情,奉献是军人本色。疫情发生时,退役军人们第一时间慷慨解囊:金华市关爱退役军人协会副会长、监事长陈正明,以企业名义捐款100万元;浙江省“最美退役军人”楼方寿,累计捐款65万元;永康市关爱退役军人协会成员单位康美诺口腔医院捐赠一批一次性医用口罩、医用手套、手术衣等紧缺医疗资源;婺城区92岁高龄,参加过抗战、抗美援朝的老兵高佑,捐款5000元;磐安县89岁抗战老兵卢加丁,取出所有存折中的钱,凑足1万元捐款;武义退役军人书法家陶雪华,手书“众志成城”等20幅作品,义卖2万元支援疫情防控……

  疫情无情人有情,军人退伍不褪色。放弃假期、抛家弃子、坚守岗位……他们说:“我是抗‘疫’战线上的一块砖,哪里需要哪里搬。”