金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【复工复产进行时】疫情防控重点保障企业,贷款利率可低于1.6%

2020-02-19 14:54:12

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 徐朝晖

  国家财政、发改、工信等五部委日前发出通知,对疫情防控重点保障企业实施名单制管理,名单内企业给予“专项再贷款+财政贴息”捆绑优惠政策,预计企业贷款利率可低于1.6%。

  此举旨在强化对疫情防控重点保障企业资金支持,支持企业恢复和扩大产能,保障医疗物资及生活必需品的供给。据市发改委最新统计,我市已上报疫情防控重点保障企业61家,融资需求总计35亿元。


  哪些企业可以认定为疫情防控重点保障企业?据了解,有七类企业可以报送和认定,一是医用物资生产企业,包括生产应对疫情使用的医用口罩及具有防护作用的民用口罩、新型冠状病毒检测试剂盒、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品、医疗器械等;二是生物医药、医疗器械、信息服务设备及系统企业;三是物流和生活物资企业;四是农产品生产和相关饲料、种畜禽、种子(苗)企业以及屠宰、加工企业;五是食盐企业;六是粮油等物资生产企业;七是物资调运及其他重要企业。

  报送企业必须符合四个条件,一是从事与疫情防控相关的生产经营活动,且合法合规经营的;二是对全国疫情防控有重要作用的;三是承诺疫情防控期间服从国家统一调配的;四是资金需求直接用于与疫情防控相关的生产经营活动。

  疫情防控重点保障企业可与地方发改部门对接,逐级审核上报,由省发改委形成地方性名单并报国家发改委和工信部备案。对列入名单内的企业,金融机构按照监管部门要求,遵循风险自担原则自主决策发放优惠贷款,财政部门根据企业实际获得的优惠贷款给予财政贴息。

  据悉,对疫情防控物资保障有重要作用的我省重点医用物资、生活必需品生产企业,在未纳入名单前可按照急事急办、特事特办原则,在申请纳入名单时,同步向金融机构申请信贷支持,尽快保障生产经营需要。