金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

科惠医疗:复工复产按下“加速键”

2020-02-29 10:12:23

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端2月29日消息  金华日报记者  倪远山

  同一个公司的两批员工从早到晚在两个完全不同的区域工作,他们的生活也被完全分离。2月28日,位于金华开发区的浙江科惠医疗器械股份有限公司(下简称“科惠医疗”)通过科学有效的硬隔离措施,为复工复产按下“加速键”。

  科学硬隔离、轨迹可追溯

  科惠医疗的厂区现在被科学隔离为行政区和生产研发区两个区域。傅莉莉是公司的办公室主任,是行政区工作人员。上班时,她通过公司的南门进入办公大楼,在行政区域内开展办公。下班后,她又从南门走出公司,回到家中。彭伟是公司分管生产研发的副总经理,他通过公司的东门上班,又从公司的东门下班。此外,不同区域员工的食堂、宿舍、活动区域都被严格划分。记者在厂区看到,即使是公共的停车、休闲区域,也被一道长长的铁栅栏完全分离开。

  “划分区域、封闭通道,通过这两个有力措施,人员就实现了隔离。此外我们还能追溯员工轨迹,尽最大可能降低交叉感染的风险。”科惠医疗董事长方明说,作为高级别医疗器械生产企业,公司已建立一套完整的产品轨迹可追溯平台。套用到疫情防控工作中,每个员工的工作轨迹也能完全追溯,“体系化的隔离模式得以实现”。

  管理人员重上“火线”

  复工至今,科惠医疗生产研发区的员工到岗率已超九成。“2月6日,我们开始复工,住在大市内较远村和小区的员工,我们会派车上门接送。针对外地的自驾员工,我们也会根据各级政府的有关要求,安排专人在高速路口迎接符合要求的员工,实现人员的快速返岗复工。”彭伟说。公司外地员工约占四成,通过开展风险评估,他们动员低风险区域员工及时复工。

  在一些关键工作岗位出现缺人的情况时,车间还出现了管理层人员重新回“火线”生产的现象。夏鹏飞是科惠医疗数控铣床加工中心的车间班长,已从事管理工作7年时间,车间有工人30余人。出现了岗位空缺后,从一线成长起来的夏鹏飞主动申请顶岗,一边上“火线”从事操作加工,一边继续从事管理。

  “前两天有点手生,但过两天我就和正常工人效率差不多了。”夏鹏飞说,因为工人在重点区域不能返工,和他一样顶岗回一线的管理人员还有好几个。在夏鹏飞的义务顶岗下,车间的产能恢复到了正常水平。

  披星戴月“全马力”复产

  研发方面,科惠医疗正在进行10余项重点项目的科研研发。在员工的及时复工下,各项目正常运作,2项国家级科研项目的研发进展顺利。晚上,公司的设备也不停歇。“现在一线医疗器械紧缺,我们全马力复产,目前设备利用率和公司产能都已恢复到节前水平。每天都在发货,已经满负荷。”方明说。

  在满负荷生产下,科惠医疗生产的医疗器械被运到了全国各大医院,并远销至美洲、欧洲、非洲等世界各地。