金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨金华云上茶花节成交3500万元

2020-03-16 07:16:00

来源: 金华日报

作者: 余美娜

  金华新闻客户端3月16日消息  记者 余美娜

  “原以为今年的茶花节是开不成了,但政府开拓思路,在线上办起了茶花节。”这几天,婺城区竹马乡花农蒋经纬的心情像坐过山车一样。

  3月14日,“花满婺城·云赏山茶”金华市云上茶花节启幕。本次茶花节通过网络直播现场实况与观众互动等形式,邀市民赏花闹春,为花农吆喝代言,让千年婺州窑与茶花在春天邂逅,碰撞出新时代的婺文化之美。

  竹马茶花产业早已名声在外。历年3月是茶花销售的黄金期,前来购花、赏花的客商络绎不绝,一年一度的茶花节,是花农最期盼的盛会。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,让茶花销售遭遇困境,线下茶花节也无法如期举办。婺城区各级政府部门积极转变思路,拓宽销售渠道,区里、乡里的干部当起了带货主播,为茶花种植户在直播平台上吆喝卖花,进一步擦亮婺城茶花“金名片”。

  一个半小时的云上茶花节活动的点击量达到200万,截至3月14日,茶花和苗木成交量达3500万元,较去年增加500万元。

  云上茶花节通过视频连线、云上签约等方式,现场签约中国苗木产业智慧博览园项目,竹马紫藤园项目,竹马茶花干花、精油制造项目,中国(金华)茶花诗书画院项目,中国(金华)茶花文化创意园项目等9个项目,总投资达13.83亿元。

  当天茶花精品园项目在竹马动工,该园将补上国内茶花展览无高档馆的空白,成为金华茶花的新招牌。今后,竹马乡将继续加大茶花产业转型升级力度,线上线下互相补链,让茶花香飘万家。