金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好境外来金返金人员服务管理工作的通告

2020-03-18 16:50:46

来源: 金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

作者:

  近期境外疫情加速扩散蔓延,多国疫情呈现暴发态势。为有效防范境外疫情输入风险,现就进一步做好境外来金返金人员服务管理工作通告如下:

  一、本通告所称境外来金返金人员,包括从省内入境口岸直接进入或从省外其他城市中转进入金华市域内的中国公民和外 国公民。对入境的中国公民和外国公民一视同仁,实行无差别防控措施。

  二、拟来金返金的在境外旅行、工作、留学人员和华侨、外籍人员,应按规定提前在浙江省入境人员健康信息预申报平台做好信息申报工作(可由本人申报或其国内联系人、基层网格员、相关部门工作人员等代为申报)。

  三、境外来金返金人员应如实申报健康登记,全程做好个人防护,自觉配合入境口岸、铁路客运站、汽车站防疫查验等工作, 主动申领浙江健康码(国际版),按规定落实相关防控措施。抵达目的地或居住地后,应在 1 小时内向属地社区(村)、所在单位报告,纳入当地网格化管理体系。

  四、宾馆(酒店)等要严格落实境外来金返金人员住宿实名登记和报告义务,接待单位、社区(村)应按规定及时将境外来金返金人员相关信息向属地公安派出所或疫情防控部门报告。

  五、各县(市、区)要严格落实属地责任,第一时间甄别核实以本区域为目的地的入境人员信息,按照省市有关规定安排专人专车到指定地点接机转运,并分类落实集中或居家隔离医学观察 14 天、自我健康监测等防控措施。其中,对过去 14 天内来自或到访过意大利、伊朗、西班牙、韩国、德国、法国、美国、瑞士、日本、英国、荷兰、挪威、比利时、瑞典、奥地利、丹麦等 疫情防控重点国家的入境人员(重点国家名单根据各国疫情变化动态调整),按规定实施集中或居家隔离医学观察 14 天。

  六、境外来金返金人员隔离医学观察、自我健康监测期间, 所在社区(村)、入住宾馆(酒店)和有关单位要尊重其语言文化生活习惯,按要求做好防疫指导、日常随访等服务保障工作。如出现发热、咳嗽等不适症状的,及时按规定送医诊治。

  七、境外来金返金人员凡涉嫌故意隐瞒境外旅居史、新冠肺炎确诊病例接触史、不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和集中隔离等疫情防控措施,以及其他扰乱疫情防控正常秩序等行为的,将依据有关法律法规,追究相应法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案。

  八、如需咨询联系或发现可能违反疫情防控措施的,请拨打市民热线 0579-12345(88900000)。

  上述疫情防控措施,如遇上级有新规定,按最新规定执行。