金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市快递业务量跃居全国第一

2020-04-16 10:04:57

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端4月16日消息 记者 毛伟军

  昨天,记者从金华市邮政管理局获悉,今年一季度,我市快递业务量再创新高,首次超过广州跃居全国第一。

制图/黄露

  今年一季度,全市快递业务量累计完成11.65亿件,业务收入达44.87亿元,同比增长32.1%和24.0%,全国快递业务量、收入同比增长3.2%和-0.6%,我市业务量、收入同比分别超出全国约30%和25%。据悉,国家邮政局4月13日发布的数据显示,一季度,我国快递服务企业业务量累计完成125.3亿件,同比增长3.2%;业务收入累计完成1534亿元,同比下降0.6%。也就是说,金华快递业务量差不多占了全国的1/10。

  2014年1月,金华市邮政行业管理部门首次对我市快递服务企业业务收入作了统计,当年1月份业务收入为4.6亿元,如今的业务量增长了十倍,这与金华电商行业井喷式发展有着密切关联。

  据了解,今年一季度,全国快递业务量前十名的城市分别为金华(义乌)、广州、深圳、上海、北京、杭州、揭阳、苏州、东莞和成都。这次排名,金华首次超过广州位居全国第一,这与义乌的业务量增长是分不开的。

  义乌市邮政管理局主任楼丽丹说,仅靠义乌本市的业务量只能排在全国第三名,义乌占全市业务量70%以上。

  据悉,我国快递当下的份额已经占全球总量的1/2,而整个浙江的快递占了中国快递的1/5,由于义乌是知名的小商品批发集散中心,义乌快递占浙江的三成。据统计,2019年,义乌快递业务量59.2亿件,仅排在广州市63.5亿件之后。

  楼丽丹说,今年一季度,金华赶超广州主要表现在以下几个方面:一是义乌快递呈现价格洼地,吸引了众多电商在义乌建仓发货;二是义乌物流业复工率排在全省首位,于2月中旬全部复工复产。这得益于义乌政府部门出台的一系列用工、补助等政策,各行业复工复产相当顺利。同时,快递业务管理部门简化流程,推出“一人一企”的助企服务,帮助物流企业解决困难;三是今年3月份,很多网络电商企业借“3·8”等节日,推出了快递补贴等活动,促使消费者形成购物热潮;四是疫情期间,消费者宅在家,网上购物成了一种消费新趋向。