金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】亮“窗口”,不负嘱托担使命

2020-04-27 06:46:21

来源: 金华日报

作者: 金华日报评论员


  金华日报评论员

  “努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,这是习近平总书记在浙江考察时对我们的谆谆嘱托和殷切期望。

  言犹在耳,蹈厉奋发。近段时间,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为努力谱写建设“重要窗口”的金华新篇章做好思想和行动准备。市两会会场内外,“重要窗口”是被提及最多的话题,观点碰撞中,共识进一步凝聚、信心进一步提振、干劲进一步迸发,彰显出锚定新目标新定位全面发力的责任担当。

  建设“重要窗口”,是习近平总书记从党和国家事业发展的全局高度,赋予浙江的重大历史使命和战略定位。我们要不负嘱托、勇担使命,坚持一切发展思路以此来谋划、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切发展成效以此来检验,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在金华大地化为生动实践。

  亮“窗口”,不负嘱托担使命。首先要吃准吃透它的丰富内涵、实质要求:深刻把握“努力的艰巨性”,清醒认识建设“重要窗口”决不是轻轻松松就能实现的,必须把拼搏实干、争先进位的要求贯穿于各项工作始终;深刻把握“展示的全面性”,在空间维度上坚持全市一盘棋,在内容维度上统筹推进“五位一体”总体布局,在历史维度上续写好“八八战略”新篇章;深刻把握“制度的优越性”,在道路、方向、立场等重大原则问题上毫不动摇、坚定不移,把优越性体现在党的全面领导上、治理效能上、集中力量办大事上;深刻把握“窗口的示范性”,充分理解我们肩负的责任和使命不是普通的工作成果展示,而是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下具有全局影响、示范效应的创造性实践,在目标设定上自我加压、在工作要求上对标一流。

  回答好建设“重要窗口”的新时代新课题,需要每个系统、每个行业、每个领域的奋斗来支撑,要靠每个县(市、区)、每个部门乃至每一个人的努力来实现,更要求我们围绕推动经济发展、深化改革开放、增强内生动力、激发市场活力、增进人民福祉、防范化解风险等方面一体谋划、一体推动,只争朝夕、尽锐出战,在以往工作基础上再出彩、更出力、创新高,朝着样本和标杆全力奋进。

  “群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”立足当下,让我们拿出化危为机打赢“两战”、完成全年经济社会发展目标、高水平全面建成小康社会的自信和实干,放眼未来,我们定将为成为“重要窗口”中的动人风景而深感自豪!