金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨市七届人大五次会议收到建议449件

2020-04-29 06:42:06

来源: 金华日报

作者: 杨林聪


  金华新闻客户端4月29日消息  记者 杨林聪

  记者昨天从市人大常委会代表与选任工委获悉,市七届人大五次会议期间,市人大代表围绕我市经济社会发展的重点领域、关键环节和人民群众的重大关切,聚焦“重要窗口”时代使命和“两战两赢”目标任务,积极提交议案建议,大会秘书处共收到代表提交的议案3件,代表提交的建议、批评和意见449件。

  449件建议中,法制类2件,占建议总数的0.45%;监察和司法类28件,占建议总数的6.24%;财政经济类85件,占建议总数的18.93%;教科文卫类106件,占建议总数的23.61%;民宗外侨类4件,占建议总数的0.89%;农业与农村类35件,占建议总数的7.80%;城建环保类107件,占建议总数的23.83%;社会建设类50件,占建议总数的11.14%;其他类32件,占建议总数的7.13%。

  这些议案、建议主要聚焦以下几个方面:

  集中关注建设民营经济强市。大会秘书处收到代表10人以上联名提出的议案3件,主题均围绕推动《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻实施、助推我市民营经济高质量发展,经代表议案处理意见协调工作会议分析研究,在本次大会闭会后,建议由市人大财政经济委员会合并审议办理。

  高度关注健全公共卫生应急管理体系。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级人大代表积极投身战“疫”,许多代表也从亲身经历和专业角度,提出了建立传染病医院、健全物资储备、提升基层医疗机构服务水平、加强公共卫生人才队伍建设等方面的良策。

  代表们对城市、乡村建设的要求更加多元化;作为生活垃圾分类的先行地,代表们也关注到了工业垃圾、医疗垃圾等多种垃圾的处理。

  对代表提出的建议、批评和意见,将按规定分别交由有关机关、组织认真研究办理并负责答复代表。