金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨市政协七届四次会议收到提案460件立案442件

2020-04-29 06:42:08

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端4月28日消息  记者  王妃

  今天,记者从市政协提案委获悉,截至提案统计时间,市政协七届四次会议共收到提案460件。经审查,立案442件,其中集体提案61件。

  与往年相比,本次大会提案呈现出三个鲜明特点。一是更加体现履职担当。政协委员围绕疫情防控和经济社会发展“两手抓、两战赢”,深入调研,认真思考,提出了许多很有针对性、实效性的意见建议,体现了政协委员高度的政治责任感。这些时效性较强的提案,已以参阅件的形式转给承办单位参考,及时发挥提案的建言资政作用。二是更加注重提案质量。强化质量意识,倡导“提案不在多而在精”,大部分提案坚持问题导向,开展调研论证,提出的意见建议中肯实在、富有建设性。三是更加彰显集体智慧。各界别活动组充分发挥自身人才资源优势,广泛协商,集中智慧,形成了一批高质量的集体提案。本次会议收到集体提案61件,占立案提案总数的13.8%,比往年有了大幅提高,促进了提案整体质量的进一步提升。

  在今年的立案提案中,经济建设方面提案168件,占38%,主要集中在有序恢复经济社会秩序、推进都市区一体化发展、建设民营经济强市、推进长三角一体化、建设现代化和美乡村等;政治建设方面提案14件,占3.2%,主要集中在深化“最多跑一次”改革、推进社会治理体系和治理能力现代化、强化法治政府建设等;文化建设方面提案124件,占28%,主要集中在提升公共文化服务水平、做大做强文旅产业、加强历史文化传承保护、倡导餐饮文明新风尚等;社会建设方面提案120件,占27.2%,主要集中在巩固文明城市创建成果、推进教育现代化、维护公共卫生安全、完善社会保障体系等;生态文明建设方面提案16件,占3.6%,主要集中在加强生态环境治理、深入推进城市垃圾分类、改善农村人居环境等。

  会后,已审查立案的提案将送交相关承办单位办理。