金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨浦江靶向监督促扶贫政策落地见效

2020-05-03 05:46:23

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端5月3日消息  记者 章馨予 通讯员 周伟灵

  “大爷,你好,现在低保补助是否按时发放?”“每月卡里有没有收到补助款?”4月,浦江县委第一巡察组副组长黄方炎带队在岩头镇拥建村开展走村入户巡察,向低保户和低保边缘户了解收集扶贫领域问题线索。

  靶向监督是确保扶贫政策、资金落实到位的重要保障,也是发现问题的有力举措。连日来,浦江县纪委监委强化与财政、民政、教育、信访等职能部门联系沟通,梳理汇总近几年“扶贫指标数据和支付数据明细表”,紧盯扶贫项目执行落实、扶贫款物发放使用以及东西部扶贫协作等环节,聚焦数字作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,采取“四不两直”方式,下沉工作重心,主动出击找线索、强监督。

  “我们对2019年、2020年扶贫项目进行了摸排,共梳理出61笔扶贫项目资金,累计金额近7000万元,包括困难群众救助补助资金、残疾人事业发展补助资金、义务教育保障机制补助经费等26项,通过‘点穴式’靶向监督,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。”浦江县纪委监委负责人表示。

  在对民政局、医保局、教育局等职能部门开展监督的同时,该县纪委监委专项督查组深入村居一线,实地查看走访群众和困难户,了解收集扶贫政策落实情况,检查是否存在扶贫对象识别不够精准、评定扶贫对象程序不规范,基层党员干部履职不力,吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友等问题和线索,以扎实工作、优良作风保障决战脱贫攻坚。

  发挥派驻监督的基础上,浦江成立4个巡察组对浦阳街道、白马镇等12个乡(镇、街道)共计132个村(社)建档立卡困难户、“一户一策一干部”帮扶计划落实等开展巡察,采取机动式、协同式、同步式、回头看等多种巡察方式,精准发现不正之风和腐败问题。

  此外,浦江还充分发挥纪检监察机关职责定位,打造信、访、网、电“四位一体”的全方位举报监督平台,与扶贫办、审计部门、财政部门等建立信息沟通和问题线索移送协作机制,着力提高问题线索发现能力;坚持统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等“四项监督”,机动调配监督检查部门和派驻等机构力量,形成监督合力,增强监督实效,发现一起查处一起,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。