金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨我市培育万名网红直播带货

2020-05-03 05:46:24

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  

  金华新闻客户端5月3日消息  记者 李晓艳 通讯员 郎静

  4月29日,我市启动万名网络直播营销人才培训活动,公布网络直播营销考核规范。首期网红直播特训营在浙江菁英电子商务产业园开班,首批60名学员接受企业网络直播销售培训。

  据了解,我市此次计划培训相关人才1万名以上,重点培育优质“带货网红”1000名以上。“开展网红培训,一方面能迅速提高企业网络销售和电商运营能力,助力企业转型升级和产业结构性调整,另一方面能够稳定就业大局,帮助群众提高职业技能。”市人力社保局党组成员邵森寅说。

  此次培训以“服务产业、分类培训”为原则,根据我市外贸企业、优势产业、特色产业等不同产业特性,以及企业人才、大学生人才和本土网红人才等不同群体需求,设置培训方式和内容。针对企业网络直播销售人才,重点围绕我市外贸企业,通过企业(园区)自主培训、政府免费培训、培训机构培训等形式,为企业直播人才开展专业培训;针对高校电商创业人才,重点围绕我市10所高校有创业意愿大学生,以高校组织为主,对大学生开展创业培训,特别是网络直播营销培训。同时根据大数据遴选一批活跃在抖音、快手等平台的本地网络主播人才,组建涵盖知名主播、培训专家在内的全市网络直播营销师资库,由政府部门、培训机构等组织开展有针对性的培训,提高本土带货网红省内外知名度,从而提升实质性带货能力。

  培训完成后,我市将第一时间建立网络直播营销培训数据库,对参加培训人员实行“一人一档”,实名制、全过程、动态化跟踪其发展情况。

  为提高此次职业技能培训质量,我市成立网络直播营销开发专家小组,开发《网络直播营销考核规范》作为实施网络直播营销专项职业能力考核的依据和评判标准,在文案编写、软件操作、现场直播等方面进行规范设定,为网络直播营销打造一个专业化、系统化、职业化进阶通道。

  该项规范是我省首个关于网络直播人才培养与考核的规范,填补了省内空白。规范实施后,由市人力社保部门向通过考核的参训人员核发网络直播营销专项职业证书,兑现相应的培训补贴政策。证书持有人还将作为网红人才储备,参与政府定期组织的网红企业对接会,尽快将培训成果转化为商业成效。