金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨金东全面推行“养犬码”

2020-05-03 05:46:25

来源: 金华日报

作者: 楼盼 何晓莎


  金华新闻客户端5月3日消息  记者 楼盼 报道组 何晓莎

  昨天,金东区鞋塘办事处上市基村村民李媛主动为爱犬申请了“养犬码”,并在指定宠物医院享受疫苗优惠。“我才知道狗也有健康码,还可以凭码可享受福利。我打算推荐给村里养犬的村民,让大伙都来办理。”李媛说。

  为方便犬类管理,规范文明养犬环境,金东区综合行政执法局推行“养犬扫码、遛犬亮码、认码执法”工作办法。执法人员可根据“养犬码”的状态,对犬只进行分类规范管理。已申请“养犬码”的养犬人凭该码可在相关指定动物医院享受注射狂犬疫苗半价的优惠。

  “养犬码”的推行,极大地缓解了城乡管理不平衡、一户多犬难杜绝等问题。据了解,自4月以来,该局在巩固全年犬类管理专项整治的基础上,实现养犬管理重心由市区向各集镇、农村延伸,全面开展犬只信息排摸工作,做精做细日常管理机制建设,创造养犬管理“金东经验”。数据显示,除了金地艺境小区所有养犬业主已统一注册登记外,另外完成799只犬码登记,预计于6月底前完成犬只免疫工作。