金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

迎来今年入汛最大强降雨 兰溪全力以赴防汛抢险

2020-05-09 17:23:44

来源: 金华日报

作者: 徐桢瑾

  金华新闻客户端5月9日消息  通讯员  徐桢瑾    

  今天(5月9日)上午,受强对流云团影响,兰溪出现明显雷阵雨天气,部分站点雨量超过100毫米。上午10时,兰溪紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,全力以赴做好防汛抢险工作。

  据了解,今天上午7时33分,兰溪市气象台发布暴雨黄色预警信号,上午8时45分和9时35分,暴雨分别升级到橙色预警和红色预警。其中,截至上午11时,过去6小时全市面雨量达72.6毫米,最大面雨量达134.6毫米。

  上午9时40分左右,兰溪城区仍下着倾盆暴雨。在东风广场,笔者看到,几名交警正冒雨解救一辆因积水困在路中的出租车,此时积水较深区域已漫过半个车轮。该名受困司机告诉记者:“没想到雨下这么大,以前下雨这边也积水,这次积得挺深,车没开过去熄了火。”

  受强降雨影响,兰溪城区的人民路、劳动路、横山路等路段都出现不同程度积水,环城西路立交桥和黄龙洞立交桥积水严重,车辆无法行驶,且有部分车辆被困。

  针对强降雨带来的影响,兰溪各部门积极行动,迅速反应做好防汛抢险工作,兰溪市城投集团安排了十多组人员在路面巡查并疏通管道,及时解决内涝问题。

  在黄龙洞立交桥附近,城投集团工作人员正集中精力抽水排涝。“现在需要尽快把路面积水降下去。”工作人员舒自高说。此外,交警部门迅速组织人员上路安排车辆疏导指挥,交通部门立即开展巡查检查,切实保障道路安全畅通,供电部门则组织多支抢修力量赴各地抢修,恢复供电。

  此次强降雨天气,兰溪大部分乡镇出现50毫米以上强降雨,各乡镇(街道)积极应对,迅速出动人员巡查辖区内低洼内涝、路面积水等重点地段,同时,对山塘水库、低洼地、危旧房等隐患点进行巡查,告知住户做好安全防范。

  据了解,此次强降雨是兰溪今年入汛以来最大的一次强降雨,云山、香溪等乡镇受到暴雨影响。据气象部门预计今晚还将有降雨,局部大到暴雨。目前,兰溪全市上下严阵以待,密切关注雨情水情变化,防汛人员进岗到位,24小时值班,全面做好应急处置等各项工作。