金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市启动首届一城万店联盟直播

2020-05-27 22:17:53

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月27日消息 金华日报记者 方群青 文/摄

  5月26日,我市首届一城万店联盟直播暨网红带货大赛在金启动,来自各行各业300多名商界人士带着对“直播网红”的创业热情参加了活动。

  主办方金华市商业联合会会长王国强告诉记者,举办这一活动目的,在于帮助企业减轻疫情带来的冲击和影响,大力推进电商直播数字经济,让传统中小商贸插上数字化的翅膀。更重要的是,可以拉动内需、促进消费,学会并掌握电商直播技巧,提升网络带货能力。同时,可以满足年轻人低成本创业的需求,提高社会就业率。

  据了解,此次活动由金华市商务局、金华市商业联合会、金华市经济开发区管委会和特抱抱电商直播平台联合主办,以特抱抱直播电商平台为载体,开展丰富多彩的一城万店联盟直播及网红带货活动。


  整合零星企业形成社群矩阵

  “以龙头企业领衔联盟直播,动员特抱抱直播平台账号的中小企业、个体商户及网红主播,选择金华老字号企业、本地特色农副产品及各类品牌商品供应商实物商品,在6月6-18日期间,以联盟的形式组织开展直播带货。”市商业联合会副会长兼秘书长张建华介绍,具体来讲,由龙头企业领衔联盟直播,整合零星企业形成社群矩阵,共享私域流量,打造异业万店联盟和专属流量池。

  在直播前,将选择具有品牌、会员等有影响力的知名企业,开设直播间主账号,带领中小企业、个体商家等共同结盟。直播间商品以龙头企业品牌商品为主,其他参与企业为辅。“所有参与企业各自分别设置不同的推广佣金,分别在各自朋友圈转发联盟直播间的直播带货信息,吸引联盟参与企业所有私域流量的聚集,实现千屏联播。”特抱抱平台有关负责人介绍,一方面扩大龙头企业直播间的带货规模和销售业绩,另一方面通过大家的转发,不断增加转发者各自直播间的人气和佣金效益,提升大家参与联盟营销的积极性。比如,由第一百货开设一个主账号,“一百”商场内的各大品牌及相关经销商、代理商参与其中或通过大家转发各自朋友圈,结盟扩大私域流量,打造异业万店联盟和专属的流量池。

  旗舰店联盟直播实现粉丝裂变

  我市各行各业的品牌很多,但苦于缺少直播渠道。记者了解到,针对这一情况也可开通金华一城万店联盟公共直播间,组合网红达人、品牌供应商、中小企业或个人,在规定的时间内分批有序安排各企业或个人在此直播间带货,让所有参与企业分别在各自朋友圈转发直播间的带货信息,实现粉丝裂变效益,同时容易获得加推公域流量的支持,实现联盟带货规模效益。

  另外,也可以由企业和个人自行组合联盟直播。届时,市商业联合会将通过一系列的培训提升参与企业和个人的直播技能,自行编组抱团直播,通过各组主播达人+品牌boss+特惠商品的组合,分别在各自朋友圈相互转发各组企业和个人直播间带货信息,集聚私域流量,提升大家的带货能力和规模效益。


  组织开展网红带货大赛

  为了推动一城万店联盟直播,主办方结合6.18全国网红直播带货大赛,对所有参与联盟直播活动的企业和个人,在金华同步举办网红带货大赛,各参与企业或个人通过制作统一的海报、设定直播主题,提前预告吸引社会各界的关注,在规定的时间内开展直播带货比赛。

  记者了解到,直播带货比赛的时间为6月6日0时-6月18日23时59分,分为企业组、个人组。如何判定谁的直播间人数多、带货金额多?那就要求选手每天截图发送到组委会查看数据。同时,我市将邀请专业培训机构和优秀网红为报名参与活动的企业、个人主播开展线上和线下的专业技能培训,打造网红带货的培训基地。据了解,该项活动报名时间6月4日截止,有意参与的企业、个人或供应商还可向主办方报名。