金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江居家养老一日三餐覆盖率全省第一

2020-06-08 06:56:42

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端6月8日消息  记者 周律江 报道组 魏新婷

  6月4日,记者从浦江县民政局获悉,截至目前,浦江建有居家养老照料中心415家,可为符合条件的2万多位老人提供用餐服务,实现助餐服务覆盖率100%。其中,实行一日三餐服务的有359家,覆盖率达86.5%,位列全省第一。

  “再也不用为吃饭发愁了,在家等着就行。送来的饭菜很可口。”今年99岁的边田牧和老伴是浦江县宣和社区居家老人,每当说起一日三餐的送餐上门服务,他总会竖起大拇指点赞。

  2018年,浦江率先在全县推行居家养老一日三餐服务。大畈乡明丰村是较早实施这一服务的村庄之一。该村村主任郑金潮表示:“一开始担心能否持续下去,因为食堂要聘请厨师和送餐人员,还有水电等费用支出,压力不小。随着政府补贴额度越来越高,老年群体可享受服务的年龄范围不断增大,一日三餐服务不仅没有中断,反而运行得越来越顺畅。”

  2017年以来,浦江推出一系列居家养老扶持政策:散居五保户和90周岁以上老人用餐,给予全额补助,每人每天10元;75周岁以上老人(企事业机关单位离退休人员除外)和低保户中60周岁以上老人,每人每天给予5元伙食补助;用餐老人数量年平均20人以下的照料中心,每年补助4万元;配送中心运行补助参照照料中心运行补助,并为每个村(社区)配送点每年补助8000元……

  在扶持政策推动下,浦江各地还因地制宜创新老年人助餐模式。在齐陈、前溪等村庄,由于用餐老人较少,老年食堂运营成本给村里带来较大负担。为此,齐陈村集体经济合作社出资成立浦江醉美餐饮服务有限公司,集用餐、配送、托养、康复保健等功能于一体,不仅解决了本村老人用餐问题,还把配送范围覆盖到周边6个村庄,为近百位老人提供送餐服务。

  经过多年摸索,浦江正通过中心村建点配送、委托第三方运营、单项服务外包这三大模式,为全县推行“一日三餐”服务提供助力。以檀溪镇的中心村建点配送模式为例,把助餐服务覆盖到17个照料中心,每年能节省成本27万多元;21家委托第三方运营的养老食堂,不再占用村内场地和人力资源;以招标形式外包服务,降低厨师聘用、配送服务等费用。

  浦江养老服务指导中心负责人介绍,目前,浦江养老食堂年平均用餐人数20人以上的有205家,年运行天数280天以上的有394家。另外,三星级照料中心有42家,四星级照料中心有9家。