金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市月用电量今年首现正增长

2020-06-12 06:57:54

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月12日消息  记者 徐朝晖

  国网金华供电公司昨日提供的最新数据显示,今年5月我市实现全社会用电量32.18亿千瓦时,同比增长1.84%。这是今年以来全市用电量首次出现单月同比正增长,标志着疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”交出“两战赢”的满意答卷。

  今年1月以来,受新冠疫情蔓延和世界经济下行等因素影响,我市经济发展受到较大拖累。反映到“经济晴雨表”全社会用电量上,需求一度“疲软”。1月份同比下降23.76%,2月份同比下降23.08%。在各方不懈努力下,疫情得到有效控制,复工复产高效推进,各行各业全面复苏,经济形势逐步趋于好转,社会用电量也探底回升。三四月份用电量降幅持续收窄,5月份终于扭转不利态势,同比实现“负转正”。

  据了解,5月份我市全社会最高用电负荷达588万千瓦,同比增长5.46%。进入6月份,用电量回升势头不减。6月9日16时40分,金义新区网供负荷一度达42.448万千瓦,创今年以来新高。

  为助力企业复工复产,推动经济复苏和稳步增长,国网金华供电公司不折不扣执行国家阶段性降低用电成本政策,响应市委市政府稳企赋能各项举措,大力推广转供电费码,打通阶段性降低用电成本红利落地的“最后一公里”,帮助企业切实减负增效。同时,实施“阳光业扩”服务十项举措,推动办电服务“只有数据跑”,着力优化电力营商环境,服务企业增产扩能。

  我市还推出5000万元工业企业“电力消费券”,为规模以上工业企业今年6月份的用电提供电费补助。只要相关企业用电量符合标准即可抢券用券,用电多,奖励也越多。如企业今年6月份用电量超过去年同期,超出基准的部分就可享受电力消费券0.2元/千瓦时的补助,帮助增产企业降低用电成本。

  进入夏季后,国网金华供电公司全力做好迎峰度夏和防汛抗台准备工作,保障电力安全稳定供应,为地方经济继续向好发展提供强有力支撑。