金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市建成全省首个量子通信城域网

2020-06-12 06:57:56

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端6月12日消息  记者 罗奕

  6月6日,在湖州举行的长三角地区主要领导座谈会重点项目签约仪式上,国科量子通信网络有限公司等16家单位签订共建长三角一体化量子通信干线网络协议,拟协同推进长三角量子通信干线网络建设,推动量子通信在电子政务、金融、大数据、云计算等领域的应用。金华市量子通信城域网作为全省首个量子通信示范网络,后期将纳入国家量子通信骨干网建设规划。

  目前,长三角地区建设多条量子通信网络干线和多个城市的量子通信城域网。除了“国家广域量子保密通信骨干网络”,还有“京沪干线”“沪杭干线”和“宁苏干线”等量子保密通信干线连接长三角区域,而我市的城域量子通信网络已陆续建成。2019年12月,在市政府统一部署下,以市市场监管局为应用核心单位,选取10个市直单位开展量子安全示范应用,为我市量子产业发展提供示范和引领。

  自2019年底开始,市市场监管局在全国市场监管系统率先开展量子通信城域网示范应用,实现市场监管业务数据的量子加密传输。“截至目前,我们的市场主体、企业档案、行政审批、企业年报、行政执法、信用信息、知识产权等业务数据全部通过量子网络传输,累计传输近3000万条数据,数据量达23TB。”市市场监管局科技信息办公室相关负责人表示。

  据了解,在市政府统一部署下,市市场监管局、市行政服务中心、市大数据局、市档案局、市税务局、市人民银行、市运管局等单位接入量子通信城域网,在不改变原有网络架构的前提下,实现了任意两个单位之间的加密通信,大大提高了数据传输的安全性。