金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市排查大型商超三文鱼销售情况 多家餐饮机构已下架生食海鲜

2020-06-14 22:06:41

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端6月14日消息 金华日报记者 罗奕

  北京新增新冠肺炎确诊病例及新发地三文鱼案板测出新冠病毒的情况后,记者探访我市多家餐饮机构发现,目前已有多家餐企主动下架三文鱼刺身等生食海鲜产品,免去食客的后顾之忧,市场监管部门也已进行全面排查,保证市民餐桌安全。

  部分餐饮店、商超:主动下架生食

  6月14日上午,记者前往世纪联华超市,专门售卖冷冻水产的冰柜里不见三文鱼的踪影。记者问了工作人员,对方表示“今天没有三文鱼”。“新闻一出,总公司就没有给我们配货了。”世纪联华双龙店负责人告诉记者。

  记者随即探访了位于市区江南的一鲟日本料理店,店员主动告诉记者,目前店里不供应三文鱼刺身等生食三文鱼产品。餐厅负责人于6月13日发出通知,暂时下架三文鱼刺身相关产品,并对案板等用品进行消毒。“这事对日本料理店打击很大。”不过该负责人也想告诉广大市民,其实日料店供应的食物类别很丰富,烤、煮、炸、寿司等种类齐全,刺身只是其中一部分产品,希望大家不要因此拒绝其他日式美食。

  “我们的零点菜单已取消三文鱼及其它刺身类供应,接下来,酒店会对其他进口肉类及海产品类的采购把关更为严格,确保每一位客人的食品安全。”蝶来原素酒店负责人严振江表示,从13日开始,酒店就暂停了三文鱼等刺身菜品的食材采购。

  不过,也有部分商超的三文鱼产品仍在正常售卖。“目前暂未收到相关部门的下架通知,所以我们先从自身经营和食品卫生管理角度加强管理。”在江南福泰隆超市,记者看到卖场内的三文鱼仍在正常销售,前来采购三文鱼的市民数量与之前差不多。福泰隆超市负责人向记者展示了海关进口货物报关单,并表示售卖的三文鱼产地挪威、法罗群岛,都是从上海正规报关进口的。

  6月14日中午,记者前往市区万达广场周边的一家寿司店,店面不大,已经坐满了客人。一位用餐的顾客告诉记者,她看到了有关三文鱼的新闻,今天也没有点海鲜刺身。不过她也仔细看了一些科学家、医学家的解释,了解到食物熟了之后病毒就能被杀死,所以依然安心在外用餐。


  农批市场:严格溯源,暂时停售

  6月13日上午,了解到北京新增新冠肺炎确诊病例及新发地三文鱼案板测出新冠病毒的情况后,农批市场第一时间邀请第三方检验机构(杭州金域医学检验有限公司)检测人员,对市场内切割进口三文鱼的案板,以及4名相关销售商家进行核酸检测,共采集了8个样本。“当天下午,市疾控中心也来到市场,对13名从业人员、47个外部环境和食品样本进行检测,今天上午我们接到通知,所有的样品监测结果均为阴性。”农批市场经理程航对记者说。

  接下来,市场将进一步严格把控进口海鲜准入关,加强相关索证索票和台账管理工作,组织人员重点对市场内的进口海鲜进行全面排查,不定期进行核酸检测。同时,在市场各大入口,对外来车辆和人员继续强化“亮码+测温”工作。每日对交易区内的摊点、宰杀工具、器皿等,以及摊位外围一米进行全面消毒,实现产品安全可保证,销售环节可追溯。

  “所有进口三文鱼都具备正规票据,明确无经营户与北京新发地市场有业务往来。”程航表示,“不过,为了稳妥起见,今天上午开始,我们市场暂时停售三文鱼。”

 

 市场监管:全面排查,保障食品安全

  自6月13日起,市市场监管局迅速展开对大型商超等三文鱼销售情况排查。

  目前了解到的情况是,目前我市大型商超销售的三文鱼基本从挪威、智利等国进口,从上海口岸进关,检验检疫证明齐全。现已要求超市方面对刀具、砧板等工具、环境和地面进行消毒,防止风险隐患发生。另据了解,农批市场销售的三文鱼也是从丹麦、挪威等国进口,直接从上海口岸进关,检验检疫证明齐全,主要供应范围为市区及其周边地区,与北京地区无经营业务往来。

  “我们对各大商超的三文鱼销售情况进行排查,主要查产地、进货台账登记、入境货物检验检疫证明文件等,此外要求超市加强对刀具、砧板等工具,还有环境和地面进行消毒,防止风险隐患发生。”市市场监管局食品流通处处长朱昶表示。

  据悉,我市市场监管部门要求各商超市场主体严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品应依法索要相关凭证。“接下来,我们还将加强对我市农产品,特别是进口水产品和冷冻肉类,包括三文鱼等鱼类、生蚝等贝壳类、冷冻牛羊肉等重点产品的检测,并要求各级市场加强市场防控检测和配合抽检情况等信息报送。”