金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市曝光十大安全生产违法典型案例

2020-06-16 07:56:54

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端6月16日消息 记者 张海滨

  6月15日,金华市安全生产委员会办公室公开曝光一批2019年以来的安全生产违法行为行政处罚典型案例,涉及未明确安全生产管理职责、违规储存危险化学品、拒不执行安全监管监察指令、特种作业人员未取得相应资格上岗作业等问题。金华市安全生产委员会办公室表示,将持续强化生产安全事故和非法违法行为典型案例曝光警示教育作用,进一步推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围,确保全市安全生产形势稳定。

  金华市白龙桥周家空心砖厂未与承包单位明确安全生产管理职责案

  2020年5月12日,婺城区应急管理局对金华市白龙桥周家空心砖厂进行监督检查时发现,该单位将后道生产环节包括清窑灰、叉车工、打包工、摆渡车等发包给张爱平和余孟雄,未与之签订专门的安全生产管理协议,也未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,且未对承包单位的安全生产统一协调、管理。

  上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,婺城区应急管理局对金华市白龙桥周家空心砖厂作出罚款45000元的行政处罚。

  金华市恩弗珈工贸有限公司违规储存危险化学品案

  2019年3月26日,金义新区应急管理局接举报后对曹宅镇一停产化工厂仓库进行检查,发现金华市恩弗珈工贸有限公司将乙酸乙酯、硝化棉及指甲油基料等物料存放在该仓库内,该仓库不符合危险化学品专用仓库国家标准、行业标准的要求。

  该公司的行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款、第二款的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第四项规定,金义新区应急管理局对该公司作出责令改正并处罚款51000元的行政处罚。

  兰溪市浙江正道环保科技有限公司处置废弃危险物品未采取可靠安全措施案

  2020年4月28日,兰溪市浙江正道环保科技有限公司渣浆车间发生一起火灾事故,无人员伤亡。经调查,浙江正道环保科技有限公司2020年度安全生产责任书签订不完善,废弃危险物品储存区域与其他区域未采用防火隔墙(实体墙)进行分隔,未做好气体监测、通风、防静电等安全措施。

  上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第二款“生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理”的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第一款第一项规定,兰溪市应急管理局对浙江正道环保科技有限公司作出罚款48000元的行政处罚。

  东阳市张家港保税区沐凡化工贸易有限公司违规经营无化学品安全标签危险化学品案

  2020年4月7日,东阳市应急管理局执法人员在处置高速公路运输车辆危化品泄漏事故时,发现张家港保税区沐凡化工贸易有限公司经营的销往温州的二甲氧基甲烷其外包装没有化学品安全技术说明书,也没有化学品安全标签。

  张家港保税区沐凡化工贸易有限公司的行为违反了《危险化学品安全管理条例》第三十七条“危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签的危险化学品”的规定。依据《危险化学品安全管理条例》第七十八条第六项规定,东阳市应急管理局对张家港保税区沐凡化工贸易有限公司作出罚款10000元的行政处罚。

  义乌市蝶鑫装潢材料商行未按规定储存危险化学品案

  2020年3月16日,义乌市应急管理局接群众匿名举报,反映义乌市江东街道江东南路221号地下室内储存危险化学品。接报后,执法人员对江东街道江东南路221号地下室进行执法检查,发现义乌市蝶鑫装潢材料商行(无仓储销售)负责人严蝶蝶及吴赞鑫明知江东南路221号地下室不符合安全条件,仍然将其用于储存危险化学品油漆。

  义乌市蝶鑫装潢材料商行的行为违反了《浙江省安全生产条例》第二十一条之规定,依照《浙江省安全生产条例》第四十五条规定,义乌市应急管理局对义乌市蝶鑫装潢材料商行作出罚款60000元的行政处罚。

  义乌市平安工业气体有限公司拒不执行安全监管监察指令案

  2020年3月31日,义乌市应急管理局执法人员对义乌市平安工业气体有限公司进行执法检查时,发现其罐区充装作业场所存在有三处未设置防爆安全设备等安全隐患,执法人员责令暂时停产停业。2020年4月3日,执法人员对该公司进行执法检查时,发现该公司存在拒不执行暂时停产停业的监管监察指令,在被要求暂时停产停业期间未经审查同意擅自恢复经营。

  义乌市平安工业气体有限公司的行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第十四条第二款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第七项的规定,义乌市应急管理局对该公司作出警告并处25000元罚款的行政处罚。

  义乌市平安工业气体有限公司主要负责人施方彦拒不执行安全监管监察指令,违反《安全生产违法行为行政处罚办法》第十四条第二款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第七项规定,义乌市应急管理局对施方彦作出警告并处罚款9000元的行政处罚。

  永康市长富油漆销售有限公司违规储存危险化学品案

  2019年10月31日,永康市应急管理局对永康市城西新区溪湾周村与后金龙村交界山背处的建筑物进行执法检查时,发现永康市长富油漆销售有限公司(无仓储经营单位)未经相关部门审批和安全评价,私自租用该建筑物存放油漆、稀释剂。

  永康市长富油漆销售有限公司的行为违反了《浙江省安全生产条例》第二十一条“取得不带储存设施危险化学品经营许可证的单位,不得将危险化学品储存在供货单位和用户单位符合安全条件的专用仓库、专用场地或者专用储存室之外的场所”的规定,依据《浙江省安全生产条例》第四十五条规定,永康市应急管理局对该公司作出了责令限期改正,罚款50000元的行政处罚。

  浦江明丰针织服饰有限公司未与承租单位签订专门安全生产管理协议、未在租赁合同中约定各自的安全生产管理职责案

  2020年5月7日,浦江县应急管理局执法人员对浙江浦江明丰针织服饰有限公司进行执法检查时,发现其未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,也未在租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

  浙江浦江明丰针织服饰有限公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,浦江县应急管理局对浙江浦江明丰针织服饰有限公司作出责令限期整改并给予罚款11000元的行政处罚。

  武义帅必胜金属制品厂特种作业人员未取得相应资格上岗作业案

  2019年12月18日,武义县应急管理局执法人员对武义帅必胜金属制品厂进行执法检查时,发现该厂2名特种作业人员(电焊工)未取得相应资格上岗作业的行为。

  该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项规定,武义县应急管理局对武义帅必胜金属制品厂作出罚款10000元的行政处罚。

  浙江升阳模架科技有限公司特种作业人员未取得相应资格上岗作业案

  2019年12月27日,磐安县应急管理局在对浙江升阳模架科技有限公司执法检查时,发现该公司2名电焊作业人员未取得特种作业资格。

  该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项规定,磐安县应急管理局对该公司作出责令限期改正并处罚款10000元的行政处罚。