金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【深化三服务 全力解难题】郑宅镇“三大员” 问需解难在一线

2020-06-16 07:56:56

来源: 金华日报

作者: 郑玉峰


  金华新闻客户端6月16日消息  通讯员 郑玉峰

  近日,浦江万洋众创城F15幢的上下楼层企业因电梯安装费用分摊问题发生纠纷,浦江县郑宅镇联企服务员黄金标、吴杨杰第一时间上门察看,了解企业诉求,及时帮助协调解决问题。

  浦江县郑宅镇围绕抓经济、保稳定、惠民生,充分发挥联企服务员、基层治理网格员、民情民访代办员为核心的“三大员”队伍,送政策、优服务,为企业雪中送炭,听民声、纾民困,向群众问需解难。郑宅镇根据企业规模大小和区域划分,成立五大服务专班,落实联企服务员,全力帮助企业尽早摆脱疫情影响,以决战决胜姿态攻坚二季度。

  郑宅镇以党建创新引领基层治理,传承和深化孝义家风,在实施农户“好家风指数”评价体系的基础上,镇级建立集民情代办、信访接待、人民调解、法律服务、心理疏导等为一体的一站式服务“信访超市”,把与群众生产生活及基层社会治理和公共服务职能密切相关的事项均列入“信访超市”服务范围。全镇成立了一支由37人组成的基层治理专职网格员队伍,分布在15个行政村,随时收集民生民情事项,及时通过四个平台进行上报,把群众想反映的需求进行快速解决,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,推动矛盾纠纷化解,助推平安建设。

  今年以来,基层治理网格员每人每月报送各类民生民情信息50余起,参与化解邻里纠纷等20余起。