金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义东轨道交通开始正式铺轨

2020-06-29 15:55:12

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月29日消息 金华日报记者  徐朝晖/文  时宽兵/摄

  金义东市域轨道交通工程是浙江省重点建设项目,也是金华市有史以来最大的单体投资项目。项目全线长107.17公里,串联起金华城区、金义新区、义乌城区、东阳城区、横店影视城,是推动金义同城化,助力金义新区建设的重要支撑。作为浙中城市群轨道交通的核心骨架线路和头号工程,该项目对画好金义都市区“同心圆”具有重大意义。

  今年全市经济工作“争先创优”行动开展以来,市轨道交通集团对标看齐,第一时间成立征迁保障、资金保障、设计安全、工程建设、招标及督察考核等8个专班,组织骨干力量,对项目推进中遇到的难题主动出击,集中攻坚。

  6月29日9时,市区李渔东路金都美地北侧的中铁电气化局万达广场站—大堰河街站区间铺轨基地,披着鲜艳红绸的一摞轨排,被缓缓吊入金义东市域轨道交通工程20多米深的U型匝道中,随即被平推进入地下隧道,牢牢铆定在盾构道床上。

  这是历史性的一刻!我市第一个市域轨道交通项目的第一根钢轨,在这一刻开始落地铺设。随后,它将在铺轨机机械臂的操作下,以每天75米的速度,双线同时向铁路金华站方向一步步延伸。

  “轨道交通项目建设分为路通、轨通、电通、车通4个阶段,第一根钢轨的铺设,标志着项目建设从‘路通’转向‘轨通’阶段。”轨道01标项目部党支部书记张建设说。

  “金义东市域轨道交通项目正式拉开了‘站前土建’迈向‘站后铺轨’的序幕。”金华市轨道交通集团工程管理部部长杜华表示,轨道铺设为2021年底实现金义线通车运行目标奠定了坚实基础。


  跑步进场  让争先创优更亮眼

  鉴于疫情影响,市轨道交通集团克服重重困难,于今年3月12日完成轨道施工网络公开招标。金义段总长58.4公里,轨道施工分为3个标段。此次率先铺轨的轨道01标由中铁电气化局中标,施工范围为金华站(含)~金(金华南站)塘(塘雅站)区间,单向总长约17公里。

  “兵马未动,粮草先行。”杜华说,金义段轨道施工招标一结束,集团公司就要求中标单位跑步进场,展开施工前的各项准备,确保路基土建一移交,就能在第一时间启动铺轨。

  5月5日,全线第一个铺轨基地万(万达广场站)大(大堰河街站)区间铺轨基地建设完成。5月中旬,从武汉钢铁厂量身定制的首批钢轨送抵现场。在基地里,一摞摞标准化堆放的钢轨,传递出建设者们拼搏决胜的强烈信号。

  为助力轨道交通建设,市建设局和市建筑业和房地产工作专班开辟绿色通道“特事特办”,仅仅用了7个工作日,轨道01标就顺利拿到了铺轨施工许可证。

  “我们不仅要把因疫情失去的时间全部夺回来,还要争取超额10%完成年度计划投资,实现年度投资70亿元的目标!”轨道交通参建者的誓言掷地有声。他们正以高昂的斗志、冲天的干劲,决胜2021年底金义段通车运行。


  大力创新  让列车运行更平稳

  在轨道01标的铺轨基地,参建者们正把25米长的两根钢轨,与一排排混凝土轨枕用扣件紧紧固定在一起。经检测合格后,用龙门吊机下吊到隧道口,再用机械依次送入隧道进行铺设。

  据了解,金义东市域轨道交通项目采用的是铁路标准钢轨,按1.435米的标准轨距进行建设,建成后运行地铁B型车,设计时速120公里。

  “我们中标后,立即组织专业人员进行铺轨基地建设,钢轨、轨枕、扣件、道岔等主材及铺轨设备陆续采购进场。”中铁电气化集团相关人士说,在市轨道交通集团的支持和协调下,铺轨各项筹备工作顺利推进。下一步将根据土建线路移交情况,增加施工力量投入、增设铺轨作业面,保质保量完成铺轨任务。

  考虑到金义东市域轨道交通项目不少区间以高架形式穿行在城市中,为减轻车辆运行噪声对沿线居民生活的影响,提升乘客乘车的平稳舒适感,轨道01标在铺设中采用了新技术、新工艺、新材料、新装备“四新”施工法,引入自带减震效果的高铁轨道扣件。“按这一设计标准,建成后铁路列车也能在上面跑。”张建设形象地打了个比方。

  “我们标段单向17公里,双线总铺轨里程34公里,除了16.6公里的一般道床,其余均采用不同技术、不同等级的减震道床。”轨道01标工程技术人员介绍,其中中等减震道床4.5公里、用橡胶减震的高等减震道床10.5公里,以及钢弹簧浮置板道床1.6公里,还有约1公里采用了最高等级的“橡胶+钢弹簧浮置板”道床。

  记者在现场看到,金义东市域轨道交通项目铺设的钢轨均为25米长标准钢轨。“怎么不是100米、200米,甚至500米的长钢轨?列车运行在钢轨上,是不是每隔25米就会发出哐当哐当的噪声?”面对记者的疑惑,张建设解释说,“金义东轨道交通全线采用无缝钢轨,铺轨完成后要用特殊的焊接技术连成一个整体,一般1~2公里才会留有一个接口缝隙,运行起来特别平稳。”

  为了这次铺轨,轨道01标特意采购了4辆轮胎式铺轨机及2辆轮胎式混凝土布料车,每辆价格分别80万元和110万元。原来的轨道式铺轨设备必须在轨道上行走,而轮胎式设备可在盾构管壁上行走,大大提高了轨道铺设效率。

  目前,市轨道交通集团正紧紧围绕项目节点目标,以2020年“对标比拼勇赶超”活动为抓手,以“争先创优”工作推进专班为载体,与各参建单位同心协力,统筹项目管理,科学组织施工,拉高标杆、争先创优,为全力推进金义东市域轨道交通项目早日通车运行夯实基础。