金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

7月2日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:夏天的瓜,你吃对了吗?

2020-07-02 09:22:35

来源: 健康金华 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月2日消息 

7月1日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例。

截至7月1日24时,累计报告确诊病例57例,累计治愈出院57例。其中,本地确诊病例55例,境外输入确诊病例2例(其中德国输入1例、俄罗斯输入1例)。

      7月1日0-24时,我市无新增无症状感染者。截至7月1日24时,我市无医学观察无症状感染者。



健康提醒

夏天气温升高,雨水增多,天气潮湿闷热。瓜类清淡可口,水分较多,可以帮助人体补充水分,排毒排湿,许多瓜类还有养生的功效。

黄瓜—补水



黄瓜的含水量高达96.7%,且富含多种维生素和矿物质,不但可以消暑利尿、清热解毒,黄瓜中的黄瓜酶还能促进新陈代谢,增强皮肤的氧化还原作用。吃黄瓜还可以清新口气,降低体内的尿酸水平,对肾脏有保护作用。

食用禁忌
黄瓜最宜生吃,但切黄瓜不要留头留尾。黄瓜尾部富含苦味素,可帮助消化,而且味道并不差。

苦瓜—去火



苦瓜富含奎宁,有消炎退热、清心明目的功效。此外,富含苦瓜甙,有利于健脾开胃,增长胃口。

食用禁忌
凉拌苦瓜降脂降糖,但体质较差、脾胃虚寒的人不宜食用。

冬瓜—益寿



冬瓜是高钾低钠型蔬菜,可保护心脏功能、消肿利尿、防止中暑,且有助于降血脂、预防动脉粥样硬化。夏季多吃可利水排湿,瘦身美容。

食用禁忌
冬瓜性凉,脾胃虚寒、肾虚者不宜多吃。

西瓜—利湿



西瓜可以清热解暑、降压美容、利水消肿。西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。其次西瓜含有丰富的B族维生素,有助调节生物钟,保持大脑清醒的作用。

食用禁忌
肠胃虚寒的人吃多了容易引起腹胀、腹泻,因此,体质弱、易累、怕冷的人应少吃西瓜。

丝瓜—养颜



丝瓜可解热消毒,通经络、化痰湿。丝瓜叶、根可外用消炎杀菌,治痱毒痈疮。丝瓜络可缓解胸肋痛、筋骨酸痛等。

食用禁忌
烹制丝瓜时不能过熟,以免破坏其中营养成分。此外,丝瓜性寒滑,肠胃寒的人应少吃。

南瓜—滋补



南瓜滋补脾胃补中气,南瓜中的果胶可以使糖类吸收减慢,控制饭后血糖的上升,还能够降低胆固醇。其丰富的钴元素,能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能;β胡萝卜素可抗衰防皱,还可转化为对眼睛有益的维生素A。此外,南瓜籽含有色氨酸,有助形成褪黑激素,从而调节睡眠。

食用禁忌
多吃助长湿热,有胃热口臭症状的人不宜多吃。另外,平时容易腹胀的人,最好不要多吃。