金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市知识产权保护工作考核居全国第15名

2020-07-08 17:19:52

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端7月8日消息 记者 罗奕

  日前,国家知识产权局发文公布2019年度知识产权行政保护工作绩效考核结果,我市取得了95.3分的好成绩,获国家知识产权局通报表扬。在一同参加考核的156个副省级城市、计划单列市,以及进入国家知识产权示范或试点城市序列的地市级以上城市中,我市位居第15位,与2018年度(排名第68位)相比提档晋升53位,进位幅度全省遥遥领先。

  据了解,我市于去年5月获批国家知识产权示范城市,随后制定出台了《金华市国家知识产权示范城市建设工作方案》和《关于加快建设国家知识产权示范城市的若干意见》。根据有关知识产权工作的要求,我市知识产权部门着力构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护工作新格局,知识产权示范城市建设迈出新步伐。

  今年上半年,我市知识产权工作创先争优,现有两项工作列入全省高价值知识产权培育创新试点。一是以东阳为试点开展高价值知识产权培育平台建设,由横店东磁集团具体承担,现已出台《专利价值评估及分级管理办法》。目前,横店东磁在海外产品销售地和生产地进行专利布局,今年以来已申请专利101件,涵盖日本、美国、越南、韩国等国家。二是以义乌为试点开展知识产权密集型企业上市及出口护航机制建设。目前,义乌已在筹建高新区知识产权服务业集聚区,并敲定高新区知识产权服务业集聚区雏形。

  记者从市市场监管局知识产权处获悉,截至今年5月底,我市专利申请17336件,同比增长11.00%;其中发明专利申请量3518件,同比增长49.57%。1—5月,全市28家企业质押专利161件,专利质押融资额5.67亿元,同比增长894.7%。