金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

压实防汛防灾责任 全力守护群众安全

2020-07-09 09:40:20

来源: 金华日报

作者: 童阗韬

  金华新闻客户端7月9日消息  记者 吴振荣

  7月8日,我市召开防汛防台抗旱指挥部全体成员会议暨全市防汛防台工作视频会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实国务院、省委省政府和市委的部署要求,进一步压实防汛防灾工作责任,全面落实各项防御措施,更加有力地肩负起维护人民群众生命财产安全的职责使命。

  市委常委、常务副市长郑余良讲话,市委常委、市政府党组成员张伟亚主持,金华军分区副司令员刘汉志,武警金华支队支队长杨建义,市政府秘书长楼东江在主会场主席台就座。

  据分析,今年我市梅雨期降水量远超常年。5月29日入梅以来,全市已出现七轮大范围降雨过程,累计平均降雨量494.4毫米,比常年梅雨量253.0毫米偏多95.4%。市气象台预报,新一轮的强降雨还要持续到7月10日。受持续强降雨的影响,全市29座大中型水库平均蓄水率达93.62%,其中3座水库开闸泄洪,23座小型水库水位超汛限。

  会议指出,党中央国务院、省委省政府和市委高度重视当前防汛工作,作出了一系列重要指示部署。各地各部门要认真学习领会习近平总书记重要批示精神,充分认识防汛防台工作的极端重要性,认清当前我市梅雨期降水量远超常年、水库山塘普遍高水位运行、山体土壤含水量高等严峻形势,保持高度警惕,保持战时状态,努力把灾害损失减少到最小。

  会议强调,要突出重点,抓紧抓实当前防汛各项工作。要进一步做好汛情预警工作,加强雨情水情灾情监测预报,落实汛期联合会商制度,分阶段分层次组织指导做好各项防御工作,严格落实预警信息统一发布机制。要进一步抓好风险防范工作,强化地质灾害隐患动态监测和综合防治,加强山塘水库安全管理和科学调度,迅速处置城乡内涝,及时疏导山区溪边景点和农家乐人员。要进一步抓好应急处置工作,出台针对性、操作性强的防汛防台应急预案,强化“金华防汛大脑2.0”系统实战演练,抓好应急救援队伍建设及应急物资储备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要进一步抓好“基层党建+应急管理标准化”工作,以全省推广金华实践为新起点,强标准、强服务、强督查,高质量推进应急标准化建设。

  会议要求,要压实责任,确保各项防范措施落到实处。强化责任落实,按照“党政同责、一岗双责”的要求,加快构建最严格、能落地、能见效的责任体系。强化信息报送,统一口径、汇总报送,为科学决策提供及时可靠的信息保障。强化工作统筹,在确保防汛度汛安全的前提下,及时科学调整水库调度运行方案,确保防洪、蓄水、供水安全。