金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【聚焦高考】坐爱心车的考生为何越来越少

2020-07-09 11:58:43

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端7月9日消息  记者 赵如芳

  这几日,有三万多名考生参加高考,为方便考生,市区一些组织开展了爱心送考公益活动。记者了解到,这些爱心送考生接送的考生并不多。



  爱心车半天只送一个人


  汪军是新金华人,今年,他所在的商会组织了爱心送考活动,他觉得很有意义,报名参加。7月5日,他和近10位私家车主参加了爱心送考开幕仪式。

  考虑到现在还处于疫情防控阶段,送考前,汪军将车子清洁消毒,准备好口罩,把“爱心送考”标志贴在车辆前部。7日,他在自己居住地附近的马路上缓慢行驶,路过秋滨、婺州街、大润发超市……没有人向他招手。几个小时后,一名40多岁的妇女说要去金华五中拿资料,汪军将她送到了目的地。


  爱心送考18年

  接送考生一年比一年少


  爱心送考车接送考生少的现象,并非今年独有。

  出租车司机孙保金是阳光车队的队长,18年来,每当高考来临,车队就组织爱心送考,今年也不例外。今年有30辆出租车参与爱心送考,高考第一天,孙保金没有收到司机们接到考生的反馈。昨天,只有两三名司机向他反馈接到考生了。

  孙保金说:“18年来,爱心送考车接送的考生一年比一年少。以前,我们在考场蹲点,常常遇到忘带准考证的考生,一年能送一二十名。现在,忘带准考证的现象很少,在路上拦车去考点的也不多,一年接送的考生只有三五名。”

  同样的情况,雷锋车队也存在。雷锋车队爱心送考12年,车队长黄芳根说,与前几年一年接送二三十名考生相比,这几年的接送量确实在变少,“去年接了几个,今年基本没有”。


  学校服务周到,家长给力

  爱心送考需求减弱


  针对爱心送考车接送考生少的现象,记者采访了市区一些高中的老师和市教育考试院。

  傅善宇是金华江南中学的老师,任教多年。她告诉记者,今年,江南中学是高考考点,在这里参加高考的,除了江南中学本部的考生外,还有江南中学西苑校区和市女子中学的考生。“本部的考生基本住在学校,个别考生由于美术培训的原因没有住校,家长在学校对面的宾馆开有房间。至于西苑校区和女子中学的考生,都由学校组织的车辆接送。”

  傅善宇说,现在,学生们的证件一般由班主任保管,开考前统一发放,所以基本不会有忘带证件的现象。即便准考证丢失了,也不用回家拿,在考点就可以打印。

  市教育考试院一负责人说,爱心送考现象存在多年,非常感谢热心人的义举。如今爱心送考车接送的考生少,估计有以下几个因素:交通比以前便利;学校提供的服务越来越周到,有接送安排;私家车普及,考生家庭可提供的支持比以前多;疫情期间,一些家庭的出行习惯有所改变。

  虽然爱心送考车接送的考生没以前多,但阳光车队和雷锋车队的队长都表示,今后,他们还会提供爱心送考公益服务,帮助别人也快乐自己。