金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开发区文旅康养产业闯入新蓝海

2020-07-21 06:56:08

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端7月21日消息  记者 倪晗

  昨天,金华开发区金帆街上的顾连金帆康复医院项目施工现场,工人们正加紧进行内饰装修。香港顾连医疗集团联合本地企业,对原金帆饲料有限公司的老厂房进行改造,涅槃重生成为一家拥有358个床位,设有老年病科、康复医学科、重症医学科、大体量高压氧舱的综合性康养医院,计划于今年重阳节开业。

  文旅康养产业作为金华开发区大力培育“4+1”主导产业中的“+1”,如今已从“谋篇布局”转向“落子落项”,把“规划图”细化为“施工图”。“文旅康养产业的未来可以有很多想象,一直以来,开发区按照‘保护+留白+等待’的原则,登高望远、百里挑一,寻找国内头部企业、关键企业,探索文旅康养之路。”金华开发区有关负责人介绍,经过近两年的酝酿发酵,业内巨鳄纷纷将目光投至开发区,“极致体验 自在金华”“金西智谷 九峰桃源”“璀璨金溪 润泽百里”……一个个独具匠心的文旅康养规划和项目,把想象变为现实。

  金西核心区的峙垅湖畔,金华养生谷一炮打响、先声夺人,1800多名市民成为这里的首批业主,百亿级康养项目正撬动一座新城的崛起。“这个康养房产项目,给我们带来一种全新的生活理念。九峰山、万亩茶园、万顷良田、湿地公园、古镇古村,居住在这里可以在原生态环境下享受自由、感受自在。”成为金华养生谷的业主感受这一全新的文旅康养项目带来的种种惊喜:沿着峙垅湖公园,出门即是繁华都市生活,是一座未来的智慧、科技、健康的现代化产业新城;归来便是家在公园里的怡然生活,乐水听涛,静享健康生活。

  “金华养生谷开盘就一房难求,体现了市民对文旅康养产业的认可、憧憬,也为金西文旅康养新城加速崛起增添浓墨重彩的一笔。”金开文旅董事长郭根春表示,当下越来越多人追求健康生活,康养项目将成为新的风口,文旅产业的格局也将发生改变,金华开发区大力培育文旅康养产业,是顺应人们需求及国家发展政策的新机遇,这片蓝海的前景正待开拓。

  围绕“文旅+康养”这一鲜明特色,开发区把文旅康养产业作为主导产业,并就此开门纳谏,邀请知名专家、国内巨头企业专业人员把脉问诊。“快乐养老”的探路者与先行者亲和源集团带来了医养结合项目;中医药技术委员会主席沈远东倾心打造《金华康养城建设规划咨询报告》,提出将在金华建设“一所三甲医院、一个康复养生中心、一所健康医学院、一个国际平台、一个国家级基地、一所国内著名养老企业”的“六个一”工程规划;上海中医药大学附属曙光医院对金西医院康复医疗综合体进行全方位指导……

  金华开发区相关负责人表示,开发区将把支持服务文旅康养产业发展作为推进文旅康养新城建设的有力抓手,在项目招引、合作落地、人才服务等各个方面提供最优服务、落实最强保障,加速文旅康养产业聚势蓄能,全力打造长三角一流的文旅康养新城。