金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

7月21日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:防暑降温,这些事情你必须知道

2020-07-21 09:16:04

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月21日消息

7月20日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例。

截至7月20日24时,累计报告确诊病例57例,累计治愈出院57例。其中,本地确诊病例55例,境外输入确诊病例2例(其中德国输入1例、俄罗斯输入1例)。

      7月20日0-24时,我市无新增无症状感染者。截至7月20日24时,我市无医学观察无症状感染者。




健康提醒




近日,气温持续升高,在外容易患上中暑、日射病和热痉挛等,需要特别小心。防暑降温,这些知识点你一定要知道↓↓↓


划重点

1.及时补充水分少喝饮料

   果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。因此,夏季应多喝白开水或淡盐水。  


2.不宜过量饮酒

     人体在夏季受气温影响易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。致醒来后周身不舒服而更加困倦。


3.饮食不宜过于清淡

     夏天人的活动时间长出汗多,消耗大,应适当吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类等营养食品,以满足人体的代谢需要。


4.午睡时间不宜长

    午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。


5.空调室内外温差不宜太大

    使用空调室内外温差不超过5度为宜,既使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。 


6.不宜佩戴金属首饰

    金属装饰品中的某些金属沾上汗水,佩戴时,所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。


另外,

小布提醒大家

防暑降温时要格外小心

这些“陷阱”↓↓



天气炎热,人体在无形中会丢失水分,防暑补水变得非常重要,而且也很有讲究:如果喝的太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,影响心脏健康;饮水过多还会造成胃肠道内消化液稀释,影响消化吸收功能。建议喝水应少量多次,随时带着水杯就喝几口,每次保持在150毫升以内比较合适。





为了防暑降温,很多家庭喜欢在夏季煮绿豆汤喝。绿豆汤虽好,却不能多喝,更不能当水喝。从中医的角度看,属于寒凉体质的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不能多喝绿豆汤,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。处于月经期的女孩子,更加不宜喝绿豆汤,以免伤害身体。绿豆汤适当喝是没问题的,一般一周喝2至3次,每次一碗即可。





为了防暑降温,许多家庭喜欢在餐桌上准备大量的凉菜、冷食、冷饮等。专家指出,烈日炎炎的夏天,人体实际处于外热内寒的状态,因此千万不要贪凉,造成肠胃功能紊乱,使身体健康受损。 


夏季如果想去热降温,建议以热饮为主。因为热水进入人体后,虽然当时感觉热,但中枢热敏神经元反射后使皮肤毛细血管的毛孔迅速扩张,血流量大大增加,汗腺分泌增强,从而促进排汗,将人体内部的热量带出体外,真正使体温下降,而且这样的凉爽是持久的。





很多夏季的衣服都是用化纤面料制作,但由于人体出汗很多,化纤布料虽然较轻薄,但吸水性、透气性不好,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,因而夏天穿这类面料的衣服并不会凉爽。同时,汗液的过多滞留,还会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入的单体氨、甲醇等化学成分对皮肤刺激较大,因而容易诱发过敏和多种皮炎。 棉、麻、丝等天然纤维是夏季穿衣的最好选择。





人体脚底的汗腺较发达,夏天出汗多,用凉水洗脚,会使已经扩张的毛孔骤然关闭阻塞,易造成肌肉疲劳、紧张度增加。经常这样做,不但会使脚受凉遇寒,时间长了还会导致排汗机能障碍。 中医认为,夏季人体阳气最旺盛,用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体脏腑机能,有助于祛除暑湿,预防风寒感冒,让人增进食欲,促进睡眠。





如果刚刚从室外大汗淋漓地跑进屋,千万不要马上打开空调。因为这个时候,全身皮肤的毛孔为了散热都是出于开放状态,要是突然接触到冷风,毛孔会来不及收缩,中医上说就是寒邪入侵,很容易就会出现感冒的症状。因此从室外进入室内时,要先“冷却”十分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调。





很多人都把藿香正气水作为家庭常备用药,一旦发生中暑便尽快服用。事实上,任何藿香正气水的说明书上都不曾提及药品有应对中暑的功效。国际上一致认同的“中暑”治疗措施,主要就是远离炎热环境、主动降温、补充水分与电解质等等,根本没有让人服用藿香正气。藿香正气水所谓“防暑解暑“功能,其实并没有官方的临床研究证据支持,很难证明其对人体有效。


此外,藿香正气水含有十几味中药材,辅料是乙醇。根据中国药典记载,藿香正气水中40%~50%是乙醇。研究表明,中暑患者不能够饮酒或者用酒精擦拭身体,因为酒精可能干扰人体的体温正常调节功能。这样看来,藿香正气水不但不会解暑,反而会加重中暑。