金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市首轮派发企业服务券370万元

2020-07-22 06:52:57

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端7月22日消息  记者 王妃

  企业码再添新功能。即将于7月24日举行的2020“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛金华赛区决赛活动现场中,我市将启动派发企业服务消费券370万元,对市区中小微企业购买相应服务项目给予补贴。

  据介绍,此次发放的企业服务消费券主要应用范围为技术创新、市场拓展、信息化服务、知识产权服务、管理咨询、检验检测认证、财务指导和法律服务等八个领域。凡是符合申领条件的企业,只需登录企业码金华专区“码上用券”或金华市中小企业公共服务平台“服务券申领”,就可一键领取使用。

  当前,企业码建设推广工作的重点已经从全面领码转移到加快各地专区建设上来。市经信局企业处负责人介绍,为进一步加强“扫码”应用,丰富“企业码”应用场景,继“企业服务消费券”应用模块后,我市还将对接“稳链贷”“信义贷”,开发建设“智能化问诊消费券”“电力消费券”等应用模块,进一步强化企业码应用功能,提升企业获得感、满意度。

  作为全省“企业码”建设试点市,今年以来,我市把推广应用“企业码”作为“争先创优”夺取经济高分报表的关键一招,加大推广力度,丰富扫码应用,试点阶段性工作取得明显成效。6月17日,我市领码实现全覆盖,提前半个月完成省定27万领码任务。截至目前,领码企业数量达到37.9万家,领码总量居全省第二,领码率达到137%。

  在企业码的开放建设上,我市突出市县同步、专区建设特色化。在市级专区,围绕企业刚性办理需求和高频应用事项,开发建设 “金华金码”“码上奖补”“码上领券”等6个特色应用模块。如“金华金码”就是面向我市“金狮奖”“金牛奖”“金豹奖”“金鹰奖”企业发放金色二维码标识,获得“金码”的企业可以享受数字化“金名片”、免费点单式培训、免费智能化改造问诊等6项专属待遇。

  推进企业码建设是开展“三服务”工作的有效载体。我市聚焦企业需求,结合开展“三服务”,着力深化“码上诉求”模块应用,已初步形成企业诉求一窗快速提交、后台及时受理派送、相关部门限时答复、企业满意度评价的工作闭环。同时,建立“企业码”与驻企服务员关联机制,目前首批4155名驻企服务员与2.7万余家领码企业“一对一”精准匹配,码上诉求内容、办理进度等信息同步推送给驻企服务员,各驻企服务员为企业提供精准服务。