金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华“一带一路”新起点强势崛起

2020-09-10 17:16:23

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端9月10日消息 金华日报记者 徐朝晖 通讯员 马锦标  罗建源/摄影

  9月10日8时30分,装载100个标准箱出口货物的75104/3次中欧班列从金华货运南站启程,首次开往8000多公里外的阿塞拜疆首都巴库。至此,金华中欧(中亚)班列运营线路已增至12条,向年度开行目标发起强有力的冲击。

  从中亚班列“只去无返”到首开返程班列;从单一运营中亚班列到中亚、中欧班列“双轮驱动”;从7月份首开中欧班列,到目前总开行210列超过去年全年一倍,作为省内继义乌之后第二个中欧班列始发城市,金华“一带一路”新起点正在强势崛起。


   

金华班列成为浙江外贸引擎


  阿塞拜疆地处亚欧两洲交界处,是亚欧大陆的“心脏地带”和东西南北交通走廊交汇的“十字路口”,连接着中亚与欧洲、中东与俄罗斯的广阔区域。由于其优越的地理位置和交通条件,阿塞拜疆成为古代丝绸之路上的一个重要节点,连接着东方和欧美地区的贸易网。

  铁路金华货运中心金华经营部主任邢小兵介绍,首发班列从金华货运南站出发后,沿着丝绸之路通道在霍尔果斯口岸出境,至哈萨克斯坦的阿克套市,再换乘轮渡越过里海抵达阿利亚特港,最终抵达阿塞拜疆首都巴库的埃巴特车站,将形成完整的国际铁路、水路多式联运体系,与正在打造的浙中多式联运枢纽港定位相匹配。预计在途运行时间15—18天,比海陆联运用时节省约三分之一。

  金华至巴库首发班列主要装运省内外贸企业的电动、五金工具和生活日用品等出口货物。班列抵达巴库后,将分拨至当地和土耳其、格鲁吉亚,罗马尼亚、意大利等欧洲南部及中东部地区。

  中国铁路上海局集团有限公司表示,金华—巴库中欧班列新线路开通运营,开辟了长三角至欧洲的又一条陆上贸易通道,将有效带动我国与中东和欧洲的经贸往来,成为浙江外向型经济发展的新引擎。此举对于保障国际产业链和供应链健康稳定发展,加强中国与欧洲、中东、中亚等地区的经济文化联系,服务国内大循环和国内国际双循环的新发展格局等具有重要意义。

  金华中欧班列平台运营方相关负责人黄新建说,待金华至巴库中欧班列常态化开行后,还将谋划开行巴库至金华回程班列。届时,省内消费者将会有更多机会分享到阿塞拜疆的榛子、膨润土、红酒、石榴酒、饼干、巧克力、牛肉、牛皮等特色产品。



金华班列站上国家枢纽平台


  今年6月21日乌兹别克斯坦塔什干—金华“诸暨号”中欧班列电解铜回程专列首次成功开行。7月1日俄罗斯尼戈泽罗—金华中欧班列新闻纸回程专列顺利抵金。7月13日从俄罗斯安泽比始发的中欧班列在历时16天长途跋涉8650多公里后抵达金华。短短22天内,金华一连开通3条中欧班列回程线路。

  7月1日,满载100个标准集装箱出口货物的X75056/5次中欧班列在金华货运南站启程,驶向俄罗斯首都莫斯科。继2017年9月首发至中亚五国的中亚班列后,金华往欧洲方向的国际班列实现了“零突破”。仅仅相隔一天,7月2日金华又开通了至白俄罗斯首都明斯克的班列,实现了中欧班列“二连发”。

  新局面的迅速打开,缘于今年4月的一场变革。在省委省政府统一部署下,浙江省海港投资运营集团与金华市交投集团共同出资成立浙江海港国际联运有限公司,与既有的金华中亚班列平台联合组建新的国际班列金华平台。经过两个月的谋划和筹备,金华国际班列平台于6月份开始投入正式运营。

  新成立的金华平台,将所有陆上丝绸之路国际班列整合为“金华中欧班列”统一品牌,在继续做大做强中亚班列的同时,积极争取开行往返俄罗斯、白俄罗斯、法国等欧洲国家的进出口班列。

  黄新建说,过去金华中亚班列主要面向浙中地区组织货源,货源地和目的地市场覆盖有限。现在以建设国家物流枢纽承载城市为契机,打造浙中多式联运枢纽港,借助省级资源做大做强中欧班列,立足浙江,面向长三角组织货源,“发展平台站得更高了,市场一下子做大了。”

  据透露,今年6月金华平台与中铁多式联运有限公司就班列开行权限签订协议。未来,金华平台所开行的国际班列,有望覆盖中亚、欧洲铁路所有可到达的国家和地区。


  

金华班列构筑国际物流通道



  今年以来,在全球新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势下,铁路部门紧密对接外贸企业需求,精心组织货源,确保应运尽运。

  复工复产后,围绕“稳出口”,金华货运中心协同地方和运营平台,实行检验、消毒、配车、装车、挂运“五优先”,全力打好国际班列高质量开行的“团体战”“攻坚战”。

  在此背景下,作为省内中欧班列的第二个始发城市,金华连续开辟中欧班列新丝路,充分发挥铁路安全、快速、便捷、经济的运输优势,为浙江乃至长三角货物出口中亚和欧洲,增添了一条条国际物流绿色大通道。

  目前,金华中欧班列平台共拥有12条国际线路,其中去程7条,包括金华南—阿拉山口—中亚、金华南—霍尔果斯—中亚、金华—二连浩特—俄罗斯、金华—二连浩特—白俄罗斯、金华—满洲里—俄罗斯、金华—满洲里—白俄罗斯、金华—霍尔果斯—西亚(巴库);返程5条,包括乌兹别克斯坦—阿拉山口—金华南、乌兹别克斯坦—霍尔果斯—金华南、哈萨克斯坦—阿拉山口—金华南、俄罗斯—满洲里—金华南、俄罗斯—二连浩特—金华南。

  金华货运中心提供数据显示,截至9月10日金华中欧班列(含中亚方向)今年已开行210列,发送17286标准箱,比去年全年开行103列增长了一倍。其中,仅今年8月份就开行54列,发送4710标准箱,环比猛增585%。

  据悉,铁路部门将协同金华地方政府、海关和班列运营平台等,进一步扩大金华中欧班列市场影响力,加强班列运输组织,优化班列开行方案,不断提升国际货运核心竞争力,努力提供更加高效便捷的运输服务,为金华建设国家物流枢纽承载城市提供强有力的支撑。