金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市“清廉国企”建设推进会在义乌举行

2020-10-16 22:21:54

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端10月16日消息 金华日报记者 方静

  为进一步落实“清廉国企”建设部署,推进国有企业党建高质量发展和“清廉国企”建设,10月14日、15日,全市“清廉国企”建设推进会暨三季度全市国有企业党建工作例会在义乌举行。会议通过现场推进会、观摩会等形式进一步加强工作经验交流,全面提升全市国有企业党建及党风廉政建设工作水平。市属企业、中央所属在金企业、各县(市、区)国资监管部门等70多名党建、纪检干部参加会议。

  会议全面回顾了全市国有企业以党建工作为引领,开展“清廉国企”示范工程建设工作取得的成效。自开展“清廉国企”建设工作以来,全市国有企业,认真落实市委关于推进“清廉金华”建设的部署,深入实施清廉建设四大工程,将“清”、“廉”要求全面融入企业生产经营全过程,打造了风清气正的政治生态,为国有企业做大做强做优注入强大动能。

  会上,义乌市国资办、义乌市城投集团、金华市交投集团、浙江双飞运输有限公司、中石化金华分公司等5家单位分别介绍了加强国有企业党的建设和深入推进“清廉国企”建设的工作经验。

  市国资委党委书记对下阶段国有企业党建和“清廉国企”示范工程建设进行了部署。他强调,国有企业要进一步提升政治站位,压实工作责任;加强统筹指导,坚持创建标准,加大创新力度,持续做好“清廉国企”示范工程创建工作,打造“清廉金华”建设的国企样本;要全面加强国企党的建设,要进一步突出党建引领作用,夯实基层党建基础,严格国企党员管理,抓好主体责任落实,以高质量党建推进高质量发展。

  市监委委员陈敏认为我市“清廉国企”创建工作政治站位高、工作举措实、创新亮点多、创建成效好,对该项前期工作表示充分肯定,并对下一步工作提出六点要求,即要旗帜鲜明地加强国有企业党的领导;要持续压紧压实主体责任;要不断完善权力运行制约机制;要驰而不息强化正风肃纪;要打造清廉文化涵养机制;要构建上下联动的保障机制,推进国企清廉示范工程建设工作标杆再提升,工作作风更扎实,工作机制更有效,工作成效更明显。

  会议期间,参会人员还实地参观了义乌市水务集团、陆港集团和城投集团3家企业的党建和“清廉建设”工作,并就共同关注的问题进行了现场交流和探讨。