金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【一字一节气】霜降|人间至此秋色尽,愿君多珍重

2020-10-23 09:32:45

来源:

作者:



二十四节气,是指干支历(太阳历)中表示季节变迁的24个特定节令,是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的。它是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,凝聚着中华文明的历史文化精华。


  金华发布特别策划《一字一节气》。每一期,小布会挑选几个比较能代表当个节气的汉字,而网友们可以在文末给自己觉得最具代表性的那一个字投上1票,此外,你也可以留言,为节气贴一个属于自己的标签。






秋风萧瑟天气凉

草木摇落露为霜



今日7时零分,迎来霜降节气

这是隶属秋季的最后一个节气

气肃而凝,阴冷凝露为霜

冬天已经在急迫地叩门了



霜降有三候


一候豺乃祭兽

霜降时

豺狼开始大量捕获猎物

捕多了吃不完的就放在那里

就像是在"祭兽"

铺开猎物

是他们感恩自然馈赠的仪式


二候草木黄落

无边落木萧萧下

仿佛在一夜之间

金黄便铺满了整座城市



脚踩一片金碧辉煌

头顶一方晴空万里

本就是一场舞蹈


三候蛰虫咸俯

“咸”是皆,“俯”是低头

虫鸟休眠闭藏

准备下一个无霜期




霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。





古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,阴气始凝。霜降节气后,常有冷空气侵袭,而使气温骤降,昼夜温差变化大,明显感到早晚较冷。霜降节气最明显的就是昼夜温差变化较大。





古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。南朝梁代吴均的《续齐谐记》上有记载。“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征。





俗语说:“补冬不如补霜降。”秋季偏燥,易犯咳嗽,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期,应多吃一些有润肺作用的水果和蔬菜,如梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等





你觉得哪个字最具代表性呢?

快来投上一票!

那么,霜降之后天气如何?

和小布一起来看看吧


今天开始我省有一段连晴天气

只是随着一股“全能型”冷空气袭来

我国多地累积降温幅度将超过10℃

“冷空气北方走一走 气温就要抖一抖”


虽然浙江还未经历“换季式”降温

但在冷空气占主导的日子里

气温将一路下滑


我市早晚气温下降明显

今晨最低10℃

明天更是跌至8℃

高海拔山区局部还会有霜




10月23日(星期五):晴到少云,温度10~20℃,偏东风2~3级;


10月24日(星期六):晴转多云,温度8~19℃,偏东风1~2级;


10月25日(星期天):多云,温度11~22℃,偏东风1~2级;


10月26日(星期一):晴到多云,温度13~23℃,偏东风1~2级;


10月27日(星期二):晴到多云,温度12~24℃,偏东风2~3级;


10月28日(星期三):多云到晴,温度12~22℃,偏东风2~3级;


10月29日(星期四):多云,温度12~20℃,偏东风2~3级。




霜降鸿声切,秋深客思迷

此刻牵挂不断

打个电话问候下爸妈

“天气冷了

添加衣服了吗?”