金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【疫情发布】10月24日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:霜降之后,我们该如何养生?

2020-10-24 11:02:28

来源: 金华发布

作者:

金华新闻客户端10月24日消息

10月23日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。截至10月23日24时,累计报告确诊病例57例(境外输入病例2例)。




健康提醒




昨天7时零分

迎来霜降节气

霜降,是秋季的最后一个节气

意味着从秋向冬的过渡

进入这个节气

意味着冬天即将开始

那么霜降之后如何养生呢?


注意时间
大家要知道,早睡早起身体好。充足的睡眠是最好的调养方式。“霜降一过百草枯”,霜降后天气渐凉,早晚温差越发明显,早晚外出记得加衣,睡觉时要盖好被子。适量增加运动量,促进血液循环,这样做有助缓解秋燥。


注意通风

室内要保持适宜的温度,不能太热了,以26°为佳。室内温度和室外温度不宜相差过大,否则容易感冒。加强通风,早晚要开窗通风15分钟。


为脖颈保暖
霜降节气,气温降低,天气渐渐寒冷,很多抵抗力差的人就容易感冒,咳嗽。所以,这个节气保暖很重要,而脖子是寒气入侵的主要位置,脖子一受凉,就容易引起肺部的问题,所以,在早晚的时候可以准备丝巾、围巾保护脖颈。


为双足保暖
天气转凉后,要注意足部的保暖,因为脚是人体的第二心脏,足部有很多人体经脉的起源和反射区。晚上坚持用热水泡脚,泡到身体微微出汗最好,有利于驱寒,促进足部血液循环,有助于睡眠。同时,记得穿好袜子,鞋子要穿能遮盖脚面的,不露脚踝,抵御寒风的入侵。


多穿棉质衣物
霜降节气,不仅气温会降低,天气也会越来越干燥,人体皮肤和服装之间也越来越容易产生静电。静电会引起心血管疾病,诱发心脏早搏、心律失常等症状。可以在室内使用加湿器,增加空气湿润度。选衣服应该选择棉质服装,减少静电带来的危害。


防秋郁
晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,容易忧思。大脑中,有一个叫松果体的腺体,能分泌一种褪黑激素,它使人意志消沉、抑郁不乐。而入秋之后,松果体分泌褪黑激素相对增多,人的情绪相应低沉消极。首先不要随意打乱生活规律,尤其是生物钟。心情不好的时候,该做的事情还是要完成;其次要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等;注意心情调节,做一些自己感兴趣的事情。

饮食清淡
霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。中医认为,霜降应淡补。因此在霜降时节饮食应尽量保持清淡,此时饮食养生适合的是“平补”。适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等。这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。此时应少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮等,以免伤肺引发疾病。秋天干燥明显,易口干、唇干、便秘、皮肤干燥等等,多饮水,多吃水分含量高的食物。




养生小贴士


百合炒马蹄

材料:鲜百合6两(约240克),碎猪肉4两(约160克),马蹄10粒,姜蓉2茶匙。糖、盐各1/2茶匙,生抽1茶匙,水1汤匙,油、生粉各1/2汤匙。上汤2汤匙,蚝油、麻油各1茶匙。


做法:鲜百合切开,洗净沥干;马蹄去皮剁碎。碎猪肉加入腌料,腌15分钟。烧热锅,下油1汤匙,炒熟碎猪肉,放入鲜百合、马蹄及姜蓉,炒匀,最后加调味料,炒至汁干即成。

功效:百合能止咳补肺,马蹄消痰清积食。鲜百合味淡,可加少许姜及肉碎,增加鲜味,不寒又不燥。


黄耳腰果瘦肉汤

食材:黄耳(金耳)10克,腰果15克,百合20克,莲子肉20克,核桃20克,无花果6粒(糖制无花果2粒),猪瘦肉150克。


做法:黄耳用清水浸泡10-12小时,切去硬实蒂部撕成小朵,瘦肉切两块飞水去肉腥味。将食材同放入锅内,加适量清水,武火煮沸转文火煲1-2小时,以少许盐调味,便可食用。

功效:补益肺气、润肺化痰、滋养强壮、增强肺、脾、肾功能。流感后调理身体很合适。

莲芡豆粥

食材:莲子肉15克,炒白扁豆15克,芡实15克,大米50克。



做法:将上述食材洗净、浸泡20分钟,同放入砂锅中,加适量清水,煲粥。粥煲好后加糖或盐调味,即可食用。

功效:健脾开胃,利水止泄泻。对秋季小儿腹泻有辅助治疗作用。