金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华城镇户籍子女继承农村宅基地使用权这么办理

2020-10-24 11:02:31

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端10月24日消息  记者 严瑾漪

这几天,关于农村宅基地使用权登记问题成为话题热点。自然资源部官网近日给出明确答复:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

政策明晰后,一大批通过求学、工作等途径,从农村来到城市发展的个人明确有了宅基地使用权的继承权。更重要的是,经济界人士认为,此举有利于提高农村宅基地使用效率、促进土地流转,可看做农村土地渐进式改革的进步之举。

那么,这件事在金华具体应该怎么办?记者咨询了婺城、金东和开发区的相关部门,以及部分县(市)的办事机构,发现虽然细则还未出台,但大部分情况下继承和登记工作已经可以顺利办理。



农村宅基地使用权登记问题明确


  在自然资源部官网的公示里指出,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。


  一直以来关于城镇居民继承宅基地的问题,在司法实践中观点不一。一部分法律界人士认为,从土地管理法的角度看,宅基地只有村民才能继承,因为宅基地归属村集体所有。也有人认为,从继承法的角度来看,宅基地作为物权的一种,也应当被继承,不应当受限于户籍问题。此次的答复,使得长久的争议有了明确的方向和界定。


  业内人士认为,农村宅基地可以被城镇户籍子女继承,直接解决了年轻劳动力人口进城落户、推动城镇化发展的问题。特别是农村宅基地建房也是特殊意义上的 “小产权房”,城镇子女继承可以视为小产权房在直系亲属间流转,为未来小产权房入市问题做了铺垫。



金华各地办事流程略有差别


  记者从金华市不动产登记中心了解到,针对答复的操作细则目前并未收到文件,现行的政策是涉及农村宅地基使用权的不动产登记事务,由婺城、金东和开发区分中心负责。下属县(市)相关业务归口到各地的不动产登记中心,有些县(市)的乡镇可直接在当地的农业农村部门或自然资源所咨询办理。


  目前各地办理业务需要提供的证明材料和开具证明的单位略有不同,但有一点是明确的,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,在具备相关法律证明的条件下,可以按规定办理确权登记,在不动产登记簿明确宅基地使用权归属。


  金华市不动产登记中心婺城分中心的工作人员告诉记者,尚不清楚答复明确后相关办事流程是否会调整,但之前婺城区范围内农村宅基地使用权继承及确权登记一直在做,因为涉及财产较大,在宅基地使用权原拥有者有多名子女时,需要走公证程序明确继承权归属,以免争议。


  据金华市不动产登记中心金东分中心的工作人员介绍,农业户口的宅基地使用权继承和确权登记相对简便,涉及有农业和非农户口的多名子女时,相关业务需要由公证处出具证明,明确继承权归属。


  金华市不动产登记中心开发区分中心的相关流程大致相同,其中出具证明和相关资料,可由所属村及乡镇上报审核。


  武义县不动产登记中心工作人员告诉记者,目前相关业务正在逐步过渡到农业农村部门,现在办理相关业务可以在乡镇的农业农村办或自然资源所咨询及上交材料,司法所出具相关法律证明。


  因为全市各地有别,具体家庭情况也各有不同,在办理相关业务前建议先向不动产登记部门咨询了解后再行办理。



城里人乡下买地建房依然禁止


  根在农村的人可以继承父辈的宅基地并确权登记了,但这并不意味着城里人可以放开下乡买地建房。早在2019年9月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》,要求严格落实“一户一宅”规定,且严禁城镇居民购买宅基地。


  自然资源部、农业农村部也发布了《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》后,目前宅基地管理依然严格。此次答复也严格明确了范围,只是农民的拥有城镇户籍的子女可以继承及确权登记。