金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义新任村班子对照承诺马上干

2020-11-17 07:52:06

来源: 金华日报

作者: 报道组 李增炜

  金华新闻客户端11月17日消息 报道组 李增炜

  近日,武义县桐琴镇丁兴村新任党支部书记朱建伟正忙着为村里的路灯奔波。丁兴村在2018年由4个村合并而成,各自然村之间路灯未能全覆盖,群众反映强烈的“安装路灯”诉求成为该村党组织换届后的“开门第一件事”。新班子一上任就对照承诺清单,排查村内主次干道路灯,4天内修复故障和老化线路1200米,修理路灯30盏,新装17盏,惠及村民475户1213人。

  武义村党组织换届选举已全面完成,如何推动新当选的班子马上就干?该县紧盯群众关切,在换届前就开展“入户听声”大走访,包村乡镇领导、第一书记和村干部逐户联系群众,共搜集意见建议6500条次,梳理确定今后5年创业承诺计划2064项,明确任务分工。“我们聚焦村社发展的要事、基层治理的难事、群众关注的实事,以清单责任化推动新班子领衔攻坚。”武义县委组织部负责人表示。

  目前“开门一件事”完成率已达到88.7%。坦洪乡赵村新任党支部书记鲍建武上任第一天就与支部班子成员一起到现场商议损毁机耕路修复,每天带着党员、村民代表骨干现场监督,终于比原计划提前9天完成修复工作,使200余户村民的20吨山茶籽顺利收获。

  当好“大家长”,善听家常事。武义把村庄治理和服务群众作为承诺清单的重点,鼓励村干部下楼坐班、上门服务,当好村民的“红小二”。针对茭道镇董村历史遗留信访问题较多,新任村班子活用村规民约、村民代表票决制等,一星期内连续化解三起纠纷,并及时规范村级招投标工作,获得群众信任。

  下一步,该县将健全新一届村干部参与治理、服务群众工作机制和考评体系,把便民事项办理、民情档案记录、民情民访代办、村内事务巡查、一管三带联户、认领项目攻坚、居家养老帮忙等九件事作为“阳光干事服务”内容,持续激发新一届村干部干事活力。