金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

创新创业 全面深化改革开放——五论认真学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-17 07:52:11

来源: 金华日报

作者: 本报评论员

  本报评论员

  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十九届五中全会强调,要全面深化改革,实行高水平对外开放。在国内外环境发生深刻复杂变化的背景下,这一郑重宣示,再次彰显了我们党坚定不移推进改革开放的决心和定力,不仅为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标指明方向,也为世界发展前景注入强劲信心。

  改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。随着我国迈入新发展阶段,改革也面临新的任务。必须通过全面深化改革,破除包括土地、劳动力、资金、技术、数据等在内的各类要素自由流动的体制机制障碍,扩大要素市场化配置的范围,为建立现代化经济体系提供制度保障。改革开放的光辉历程证明,在中国共产党的坚强领导下,任何激流险滩都阻挡不了改革开放的航船破浪前行。

  市委七届七次全会提出,要对标努力建设展示将改革开放进行到底、使社会始终充满生机活力的重要窗口,交出全面深化改革开放的高分答卷。对于金华而言,我们要研究谋划好未来5年的改革事项、改革任务、改革举措,持续推动改革攻坚,更好地激发市场活力,全面提升全要素生产率,让全市人民充分享受改革带来的制度红利。

  改革开放40余年来,我国形成了全球最大的消费市场、全球规模最大增长最快的中等收入群体,拥有全世界最完整的产业体系。40余年来,金华逐步打造出年成交100亿元以上市场5个,市场主体总数超110万户,总量居全省前列,可以说我市拥有全国最为完备的市场体系,有条件成为推动国内大循环、国内国际双循环的重要区域循环体,在国际产业新一轮分工中形成强大吸引力。

  作为“一带一路”的重要战略支点、中欧班列始发地、“义甬舟”开放大通道的起点,金华面对新的历史性机遇,要充分利用各种对外开放的平台,加快融入长三角一体化发展国家战略,迅速推进金义新区高水平开放高质量发展,持续深化义乌国际贸易综合改革,加力探索浙江自贸试验区金义片区改革机制的创新,引领、加快全市的改革开放进程。今后一段时期,我们还要在推动贸易和投资自由化便利化、完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度、健全促进对外投资政策和服务体系等诸多方面有作为、有突破,为实现高质量“引进来”和高水平“走出去”扫清障碍、释放动能。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们一定要用足用好改革开放这个“关键一招”,以全面深化改革来解决发展中遇到的问题,以高水平对外开放来促进改革、推动发展,努力打造成为营商环境最优市、市场机制最活市、创新探索领跑市,赢得现代化高质量发展的新胜利。