金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

始终坚持以人民为中心的发展思想 确保“十四五”规划符合群众期盼

2020-11-17 07:52:13

来源: 金华日报

作者: 盛游

  金华新闻客户端11月16日消息   金华日报记者 盛游/文 黄泽振/摄

  11月16日,市委召开社会领域和基层代表座谈会,征求对我市“十四五”规划的意见建议。市委书记陈龙主持会议并讲话。陶叶萍参加。

  座谈会上,方家鸿、杜金林、周国良、金建民、薛凡、周维厚、金晨旦、何德兴、徐杰震、徐益平等10位社会领域和基层代表先后发言。他们就加快打造高品质教育、推动医药产业高质量发展和优化医疗卫生服务供给、大力提升文化基础设施建设、促进体育产业现代化、构建多元养老服务体系、提高人才培养质量和改善就业创业环境、深化基层治理创新、做好“三农”工作助推乡村振兴、持续推进依法治市、构建现代产业体系等问题提出意见建议。

  陈龙边听边记,就有关问题不时与大家互动,坦诚交换意见,深入交流探讨。他说,征求对“十四五”规划的意见建议,本身是集聚社会期盼、群众智慧、基层经验的过程。大家从金华发展大局出发,深入思考、各竭所长,提出了许多真知灼见,反映了基层所思所盼,对进一步编制好我市“十四五”规划很有帮助。有关部门要认真梳理好每一条意见建议,充分吸收到“十四五”规划中。对一些针对性强的具体建议,要及时落实到日常工作中,从而更好地服务企业、解决群众“急难愁盼”问题,不断提升他们的获得感。

  陈龙指出,进入“十四五”,人民群众的需求将更加丰富,民生工作必须适应新形势、实现新发展。我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿“十四五”谋划全过程、各领域,推动经济发展、社会治理和民生改善良性互动、相互促进。要进一步加快社会事业发展,深入谋划拉长板、强弱项的创新举措,加快打响浙江中西部教育中心、文化中心、医疗中心品牌,把高质量发展要求体现到社会事业方方面面。要进一步提升民生保障水平,努力促进更充分的就业创业,加快实现更完善的社会保障,不断推动底线民生、基本民生向质量民生、品质民生转变。要进一步强化社会治理创新,做实做细群众工作,在推动力量下沉、深化“三治”融合、强化诉源治理、完善村务监督上下功夫,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。要进一步夯实基层执政基础,更加注重基层的组织建设、队伍建设和工作力量整合,更加关心关爱基层工作者,形成人人各担其责、各尽其力的团结奋进好局面。