金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

现代服务业“亩产效益”论英雄 我市5家企业上榜省级领跑者

2020-11-27 23:30:31

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端11月27日消息   金华日报记者 徐朝晖


  11月27日,我省公示2020年现代服务业重点行业“亩产效益”领跑者100家企业名单,金华第一百货、金华银泰购物中心、义乌万达广场、捷骏汽车销售服务等4家上榜商贸和流通业领跑者,横店影视城上榜文化和旅游服务业领跑者。

  不以企业规模论辈,而以“亩均论英雄”。2019年,我市将工业领域探索和推广多年的“亩均论英雄”改革引入服务业领域。作为全省试点,我市以县(市、区)为主体,统一开展规模以上服务业企业“亩产效益”综合评价。

  按照评价结果,将企业统一分为A、B、C、D四类,在土地、财政、税收、金融等方面实施资源要素差别化配置,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰,不断增强服务经济创新力和竞争力。

  此次全省现代服务业重点行业“亩产效益”领跑者遴选,分现代物流业、软件和信息技术服务业、科技服务业、商贸和流通业、文化和旅游服务业五大领域,各选前20名。入选企业首先要求在各设区市各行业排前20位,评价年度主营业务收入不低于5000万元(其中,现代物流业主营收入不低于1亿元、商贸和流通业销售额不低于1亿元)。

  据悉,我市将引导企业对标领跑者、补齐短板,激发企业创新活力,加强技术、管理和商业模式创新,培育一批具有国内国际竞争力的服务业企业,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的具有金华特色的现代服务业体系。