金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【防控科普】预防新冠病毒从科学正确佩戴口罩开始!

2020-11-27 23:30:32

来源:

作者:

  金华新闻客户端11月27日消息


  近期,我市已进入冬季呼吸道传染病高发季,当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例,广大市民注意加强防护!科学正确佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施之一。


  一、科学佩戴口罩

  1 要随身携带口罩,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员必须佩戴口罩。

  2 前往医院就诊、住院人员、陪护探视人员必须佩戴口罩。

  3 有发热或患呼吸道感染疾病的患者、接触其他人员以及外出时必须佩戴口罩。

  4 与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯等人员密集封闭拥挤场所,应佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

 

  二、正确佩戴口罩

  1佩戴口罩前应洗手保持手卫生。

  2分清口罩的正、反面,保持深色面朝外,金属条鼻夹在上。

  3先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  4适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。

  小贴士:不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果。如果必须摘口罩,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。


  三、注意事项

  1口罩在弄湿或弄脏后应及时更换。

  2口罩废弃后不要随地乱扔,应投放到垃圾收集处。对于可重复使用的口罩请按使用说明进行处置。