金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【中非合作 金华样本⑪】汇聚中非发展不竭动力 讲述民心相通“金华故事”

2020-11-27 23:30:55

来源: 金华日报

作者: 何百林 许健楠 汪蕾

金华新闻客户端11月27日消息 策划 何百林 撰稿 许健楠(除署名外)H5制作 汪蕾


    今天,历时两个多月的“中非合作 金华样本”系列报道落下帷幕。两个多月来,我们将笔尖和镜头对准金华,对准非洲,对准跨越万水千山搭建中非友谊之桥的人和事,用朴实的文字、生动的画面真实记录金华与非洲民心相通、守望相助的精彩瞬间。

    两个多月来,我们记录了婺剧演员胡东晓与塞拉利昂姑娘玛丽亚的师徒情谊,记录了义乌商人黄云丰在安哥拉播下中国杂交水稻种子和援建希望小学的大爱无疆,记录了国内知名非洲研究学者刘鸿武十年磨一剑引领国内高校对非学术研究的非洲情怀,记录了坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基“来到金华,就像到了非洲以外的第二个家”的深情告白……

    根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。中非合作论坛成立20年来,中非人民同心同向、携手共进。20年来,金华积极融入中非交流合作的时代大潮,对非交流合作工作走在全省乃至全国前列,中非友谊的种子早已在八婺大地生根发芽,开花结果。20年来,一批又一批友谊使者在金华与非洲之间牵线搭桥,传递友谊;一个又一个感动你我的“金华故事”汇聚成中非合作的不竭动力,力透纸背,温暖人心。

    希望这组报道能传递一份温暖,打开一扇窗户,坚定一种信念,哪怕山高路远,哪怕风雨兼程,我们也一定坚信:融入“一带一路”,金华大有可为;引领中非合作,金华前景广阔!

image.png


传递中非友好正能量 

播下中非友谊的种子


 外交部非洲司点赞“中非合作 金华样本”报道


“这些发生在金华的点滴故事,是新时代中非友好的缩影,正是有千千万万这样的小故事、小人物,才汇聚起了推动中非关系持续向前发展的不竭动力,让历久弥新的中非友谊不断焕发出新的生机。这些故事经过你们的记录报道,在广大读者中传递中非友好正能量,在更多人心中播下中非友谊的种子。”近日,外交部非洲司司长吴鹏点赞本报“中非合作 金华样本”系列报道。


    近年来,金华充分发挥自身优势,积极融入中非交流合作大局,在地方政府、高等院校、民间机构、社会力量等全方位参与推动中非友好交流合作方面积极探索,勇于创新,对非交流合作工作走在全省乃至全国前列。


    今年是中非合作论坛成立20周年。为集中展示金华在中非交流合作领域的亮点举措,营造开放合作、互信共赢的国际交流氛围,从今年9月起,本报与市外办、市贸促会、浙江师范大学非洲研究院共同推出“中非合作 金华样本”系列报道,深度聚焦金华与非洲民间交流、商贸往来、友好城市等各领域深化合作的真实故事,全面解读“一带一路”背景下中非携手共进、休戚与共的“金华样本”。截至目前,已刊发深度报道10篇,稿件先后被学习强国等多家媒体和平台转载,产生了积极的社会影响。


    吴鹏表示,长期以来,金华充分发挥自身优势,积极融入中非务实合作,在经贸、文化、教育等领域走在国内地方对非合作的前沿。义乌小商品市场吸引了大量非洲客商来华采购,浙江师范大学非洲研究院是国内从事对非研究、开展对非教育合作的重点学术机构之一,很多金华的企业家扎根非洲经营发展,为促进中非关系发展作出了积极贡献。不久前,2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛成功举行,进一步拉近非洲与金华的距离,为金华深化对非合作开拓了更广阔的空间。


    对于今后如何进一步做好中非新闻报道工作,吴鹏寄语本报:“站在新的历史起点上,中非地方和民间交流合作也面临更多机遇。希望金华日报再接再厉,不断创新传播平台,发掘更多精彩内容,向中非双方人民讲述‘金华故事’‘中国故事’‘非洲故事’‘中非友好的故事’,为持续推进中非友好事业发展,助力构建更加紧密的中非命运共同体作出新的更大贡献。”




齐心协力 持之以恒 

打造中非合作金华高地

刘鸿武

    金华与非洲,虽远隔万水千山,但阻隔不了双方交流交往的热情。多年来,双方民心相通、合作共赢,共建“一带一路”,共享发展机遇。今年是中非合作论坛成立20周年,金华日报与金华市外办、金华市贸促会、浙江师范大学非洲研究院共同策划推出了“中非合作 金华样本”系列报道,自9月见报以来,已连续刊出10期,内容涵盖金华与非洲在民间友谊、商贸往来、教育合作、友好城市等各领域的交往,展现了新老金华人投身中非合作发展的精神风貌,可谓鲜活之作、应时之作、匠心之作。这组系列报道已引起广泛关注,产生了积极影响,具有示范意义。


    作为一名扎根非洲、立足金华的学者,带领学术团队建设好非洲学科,在服务国家对非战略的同时,又努力助推金华和浙江在经贸、文化、教育等领域走在国内地方对非合作前沿,一直是我这些年工作的努力方向。许多来金华调研考察的中非各界友人经常问我,为什么要在金华建立非洲研究院,我总会告诉他们,南宋时期,金华形成了学风务实的“金华学派”,其核心人物吕祖谦创立“丽泽书院”,邀约朱熹、陆九渊、张栻、叶适、陈亮等时贤名达前来聚会讲学,探究天地运行之迹、经国治世之理,成就斐然,终与岳麓、象山、白鹿洞并列而号称“南宋四大书院”。今日学人也应有此高远志向,在金华再续千年学脉,搭实台,研实学,育实才,明实理,做实事,求实功。


    秉持这样一份理想信念,2007年,我离开昆明来到金华,在这里创办了中国高校首个实体性的非洲研究院,推动“非洲学”学科建设,创建中非智库论坛,创办非洲博物馆、非洲翻译馆,指导秋滨小学建立非洲活力园,推动中非民间人文交流,转眼已13年。而离我最初去西非尼日利亚留学,已过去30年。这些年在中非间往来行走、观察研究、思考著述,知行合一,积淀于此,逐渐建起了一个特殊的非洲研究平台。江南校园的茂林修竹与遥远非洲艺术文化之光交相辉映,构成了一幅特殊的跨越时空的中非文化交流碰撞图景。每年每月,不少来自非洲不同国家的学者、官员、记者、商人、学子,来此访问、讲学、参观、考察,我们的师生也一批批地前往非洲各国调研、留学、交流。以此为窗口,管窥中非文化交流之盛,也可谓“月积年累”,日见频繁兴盛。


    学术是时代的产物,也是时代的助推器。学术思想与学术活动,与时代环境往往有着十分复杂的互动关系。所谓“一时代有一时代之学术”,时代条件与环境因素总在某种或隐或显的形态下影响着人们的思想过程,而学术的变迁,思想的产生,又在推进着时代的变化。我在建院之初就对这片土地有期待,希望通过学术创新来努力推进时代变化,若干年后将金华打造为浙非合作乃至中非合作的高地。如今看来,浙江省、金华市政府坚持抓开放型经济,促进经济高质量发展,全方位拓展对非合作,在各方齐心协力下,浙江对非合作走在全国前列,金华对非合作走在浙江前列,成为全国地方对非合作的“样本”,以勤劳和智慧书写的这些令人振奋的“金华非洲故事”,是值得纪念、宣传和推广的。


    刚刚结束的中共十九届五中全会提出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。中国和非洲是世界上十分重要的两大文明区域,无论过去还是未来,双方之发展合作与人类历史整体进程关涉深远。中非全方面的战略合作,是构建人类命运共同体的最佳观察窗口与实验场所,对于中华文明之求其广大、求其长久,对于中国对世界作出更大的贡献,意义不言自明。


    在此重要战略机遇期,金华应继续提高站位,抓住机遇,主动担当,奋勇前进,高质量推进对非务实合作,高质量服务国家总体外交。新时期推进对非合作,是一项系统工程,需要战略引领、政策扶持、理论支撑、实践操作等各方面的通力配合,需要加强顶层设计、布局长远规划、落实具体举措,需要准确识变、科学应变、主动求变,于变局中开新局。这要求我们认真总结金华经验,讲好金华故事,继续坚持以人文交流引领金华对非合作,继续坚持用知识、思想和文化助推金华对非合作。我们应站在金华与非洲发展合作实践的肥沃大地上,聚焦金华与非洲发展的现实需要,根据国家关心、地方关心、社会关心、企业关心、人民关心的核心原则,推进政、企、学、研的协同努力,立足现实,面向民生,齐心协力,持之以恒,共同努力,将金华打造成为中非合作的高地,这是新时期金华发展的道义所在、责任所在,也是机会所在。


    (作者为浙江师范大学非洲研究院创始院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、金华市人民政府咨询委委员、市政府顾问)



统筹地方资源 讲好中非故事

郭忠明

    近年来,乘着“一带一路”倡议的东风,中非关系健康稳定发展,经贸、人文、民生等各领域友好交往和互利合作不断加强,充满活力的非洲已成为金华企业新的投资热土,而开放包容的金华也逐渐成为中非人文交往的重要阵地。金华作为一个地级市,缘何能发挥地方优势,不断促进中非地方合作走深走实,打造中非友好交流的“金华样本”? 


政府搭台 百姓唱戏 

构建对非交流常态机制


    2018年5月,浙江省委、省政府明确提出将金华建设成为中非经贸文化合作交流示范区。此后,金华不断加快“走出去”和“引进来”步伐:与非洲9个城市缔结为友好交流城市,在南非、坦桑尼亚、安哥拉、加蓬和尼日利亚设立驻外联络处,连续3年举办中非文化合作交流周暨中非经贸论坛……一系列政府引领的活动为非洲目光聚焦金华提供了平台,常设机构和常态化机制为持续、深入开展合作铺平了道路,“义新欧”和“义甬舟”两大开放通道更是为双方合作提供了保障。可以预见的是,在这些合作框架之下,金华与非洲交流合作的道路会越走越宽。


学术引领 智力支撑

扩大对非交流同心圆


    近年来,我市充分利用高校资源,积极推进校地合作、产教融合的特色品牌。其中,浙师大打造了中非智库论坛等国字号平台,10多年来培养了300多名中非研究人才,培训了4000多名非洲籍高端人才,不少学员已成为所在国家有影响力的人物;金华职业技术学院开设“卢旺达政府委托培养班”,并在卢旺达成立穆桑泽国际学院,对卢旺达籍学员的技能培训超过3600人次;义乌工商职业技术学院为3000多名非洲留学生开设创业课程,培养了大批活跃在义乌市场的创业人才;在浙江广厦建设职业技术大学,由刚果(布)林业部委托的“雕刻艺术与设计国际班”已顺利开班,学校与马里的技术培训合作也在进一步接洽中。


    这些校地合作项目为非洲培养了大批了解金华、通晓国际的人才,也为中非交流提供了智力支撑和学术支撑,构建了良好的国际氛围,架起了一座又一座中非人文交流的连心桥。  


项目交流 民心融通

夯实对非交流民情民意


    从2015年起,我市已连续举办了9届“海外名校”活动,吸引了来自全球47个国家的675名外籍优秀青年参加,其中非洲籍青年150余人。通过参与活动,海外学子们积极践行“民间友好大使”的使命,不遗余力地推介金华。


    这些年来,我市相关部门积极搭建交流平台,让中非人民在沟通中相互了解。比如,涉外志愿者服务队项目,让在金华的外籍人士有机会参与和见证金华的城市发展并积极建言献策;涉外普法工作站项目,让外籍人士了解中国法律,知法守法,共同优化对外营商环境;“外国人学习大讲堂”项目,向外商传递政策信息、法律法规,成为沟通民情的平台……通过这些项目,中非友谊在常来常往中春风化雨,润物无声。


    当今世界,保护主义、单边主义抬头,对外工作面临各种挑战,民间外交日益成为中国顺应历史走向、迎合时代潮流的重要外交突破模式。金华与非洲虽相隔万里,但民心相通,往来密切。下一步,我市将继续利用经贸、人文、友城等领域的合作基础,以教育、医疗项目为抓手,不断拓展合作领域,分步骤、分阶段地与非洲各国开展全方位、宽领域、多层次的交流,努力实现合作发展和互利共赢。


    (作者为金华市人民政府外事办公室主任)


image.png

《中非合作 金华样本》报道集萃