金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我们一起走过!全国四万多人参赛,这长长长长的获奖名单,快来看看有你吗?

2020-11-28 23:00:39

来源: 金华发布

作者: 沈颖秋

   金华新闻客户端11月28日消息 记者 沈颖秋

我们一起走过——我的抗疫故事


  9月4日,中共金华市委宣传部、金华市教育局、金华市卫生健康委联合发起“我们一起走过——我的抗疫故事”主题征文。历经两个多月的精挑细选,专家组反复测评,一张长长长长的获奖名单终于热气腾腾地出炉了。



  本次征文大赛是金华发布特别策划《此行无悔》系列活动之一。8月4日,全面记录我市107位援鄂医疗队员在战疫一线救死扶伤故事的《此行无悔》首发。秋季开学后,40000多册图书通过市新华书店下发到全市学校的20460个班级,金华发布、金华新闻客户端同时推出《此行无悔》电子版、音频版;相关读书会、主题班会、思政课在八婺大地同步深入展开;9月4日,金华发布、金华新闻客户端、金华新闻网同步开启线下、线上征文。



  这原本是一次面向金华市民的征文,没想到牵动了来自全国各地网友的心。截至9月25日,来自全国的4万多人通过公开邮箱、线下读书会、金华市教育系统等多种渠道参与征文,踊跃投稿,从各种角度、以各种体裁来“记录这段特别的历史,记录疫情期间的感动,珍藏这些温暖与勇气”。


  正如一位参赛者所言,在抗疫这场人民战争里,人人都是亲历者,人人都是战斗者,人人都是这特殊历史的见证者。来稿中有参加过一线战“疫”的医护人员、退役军人、社区干部、记者、教师、通信行业、交通、个体工商户等各行各业的人,有来自甘肃的诗人,福建武夷山、江苏宝阴的网友,其中有6岁孩子的稚嫩笔触,有六旬老人的豁达回望……大家为《此行无悔》这本书或那段特殊岁月写下了文采斐然的现代组诗、日记、杂记、书信、童谣、小说等。



  故事虽有不同,但高度一致地表达了人与人之间的无私大爱,一个个个性的故事握指成拳,充分展现出中国人民的自觉担当,充分体现出中国共产党的坚强领导,体现出社会主义制度的优越性。


  经专家组层层筛选,1000多篇佳作经初选进入复评,经专家组再三斟酌,最终评选出178位获奖者。其中,成人组:一等奖3人,二等奖8 人,三等奖 15 人,优秀奖31人。少儿组:一等奖6人,二等奖15人,三等奖30人,优秀奖70人。



“我们一起走过——我的抗疫故事”

主题征文获奖名单