金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

《晚晴》来了,市民送祝福

2021-10-13 09:36:55

来源: 金华日报

作者: 赵如芳 徐健勇 吴俊斐/文 刘任翼/摄

  金华新闻客户端10月12日消息  记者 赵如芳 徐健勇 吴俊斐/文 刘任翼/摄

得知《金华晚报》开设老年专版——《晚晴》,晚报的读者们很开心。不少读者第一时间给本报编辑部打来电话,有的还送来了自己的“祝贺礼”——题词、篆刻作品,还有一些读者发来了祝贺视频,有的甚至发来欢歌视频,以示祝贺。 


  “媒体资源是有限的,开设老年专版,体现了媒体及社会对我们老年群体的关注与关心。”10月12日,杨守春正在金华老年大学参加活动,听说《金华晚报》要开设老年专版,他十分开心。

  杨守春今年71虚岁,是浙中书法院创始人,中国书法家协会会员。他曾被省委宣传部评为《改革开放先锋谢高华事迹》优秀报告员、省级银(尚)书法达人、省级红色报告员。在东阳工作期间,他曾因倡导学校开设《孝敬课》等,被评为全国尊老敬贤先进。

  在他看来,开设老年专版有重要意义。“目前,全社会老年群体越来越大,在不断改善物质生活的同时,他们也需要精神生活,老年专版的开设正好满足了这一需求。其次,老年群体中有丰富的新闻资源,可以发挥老年群体的余热,让他们也参与到社会进步的潮流中,成为闪亮的新闻人物。”

  “专版的名字取得好,‘晚晴’二字可以理解为天气,而‘重晚晴’常常比喻为尊重德高望重的老前辈,代表着尊老爱老的社会风尚。”多年练习书法,喜欢中国传统文化的杨守春,一眼就看出专版名字“晚晴”,取自唐朝诗人李商隐的诗句“天意怜幽草,人间重晚晴”。他认为,该名字展现了报社的诗词品位,体现了媒体对良好社会风尚的引导。

  同时,杨守春也向记者表达了他对《晚晴》的期望:“不光要让老年人喜欢看《晚晴》,还要吸引全社会都关注,让大家真正了解老年人、看懂老年人。”

  作为一名书法家,杨守春还特地为本报专版题写“晚晴”二字。

  昨天,得知本报针对老年人的专版《晚晴》在重阳节前正式推出,79岁的程肇荣特意给本报送来了篆刻作品。

  程肇荣是中国硬笔书法协会、中国书画家协会和金华市书法家协会会员。作为《金华晚报》的老读者,他关注着报纸的一举一动。“进入老龄化社会,老年人是个不可忽视的群体。”程肇荣对《晚晴》的到来很是期待。他说,许多老年人退休后远离职场,不免会产生失落感、孤独感,可以说,不少老年人的幸福感源于对精神生活的满足,特别是有文化的老年人,精神需求比较高,《金华晚报》能及时关注老年人,将会使人间重晚晴的风尚发扬光大。程肇荣希望《金华晚报》成为老年之友,让老年人过上更有品质的生活。

  “祝贺《晚晴》‘开张’,让我们老年人又多了一个获取知识的途径。”65岁的夏春福是个摄影爱好者。他说《金华晚报》一直是社区老人比较喜欢看的报纸之一,如今推出专门针对老年人的《晚晴》专版,将视角对准老年人,会让老年人产生一种“和我有关、我很重要”的情感共鸣,希望专版的内容和老年人近些、再近些。“比如多多刊登养生知识、多多宣传反诈知识,让老年人的晚年生活更充实、更快乐。”

  今年刚刚退休的何美凤得知晚报要推出老年人专版,第一时间联系了晚报记者。“有种找到组织的感觉。”何美凤说,退休后,社交生活的圈子缩小了很多。为让自己的生活充实起来,她找机会参加各种活动,但总感觉缺少点什么。“现在晚报推出这样的专版,并组建圈子,可以满足我们的社交需求、价值需求,让我们老有所乐、老有所为。”

  “老了,老了,可我们依旧有一颗年轻的心,渴望有个地方说说话、交交心。《金华晚报》专设的老年版,是我们说话、交心的社会大课堂。”刘重华是金华四中的退休教师,得知晚报要推出《晚晴》,第一时间联系了本报相关记者,送上自己的祝福:“衷心祝愿咱老年人学习与交流的课堂越办越红火,越办越知心,活到老学到老,与时俱进。”


#1

 关心老人、关爱老人!祝《金华晚报》老年专版越办越好!

   王风,百岁老人


#2

夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱,化作一片夕阳红。衷心祝贺金华晚报开设老年版,为我们老人代言,希望多举办活动,带我们寻找快乐寻找青春。

董烈汉、金晓华(在古子城经营饼店)


#3

活到老,学到老,健身到老。《金华晚报》推出老年版,非常符合社会需求,我们非常欢迎,希望多关注和我一样的健身达人,让我们一起拥有快乐健康的晚年!

江宪(曾获得世锦赛健美大师组冠军和全国冠军荣誉)


#4

春去秋来,花谢花开,生命进入晚年,一样可以精彩。感谢《金华晚报》开设老年版,关注我们的喜怒哀乐,传递我们的心声,报道我们多彩的生活,陪同我们以优雅的姿态老去。

  王秋瑾 (金华市瑜伽协会主席)